Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Взаимодействия между функцио-нирующими и нефункционирующими нервными клетками и волокнами нервного ствола известно. В 70-е годы опубликована серия работ В.Л.Эзрохи (1970, 1974), В.С.Русинова, В.Л.Эзрохи (1970), и др., в которых показано усиление спонтанной активности тормозного нейрона во время развития длительного плато потенциала действия в соседнем нейроне нервной цепочки речного рака. Эти данные широко привлекаются авторами для объяснения таких явлений в центральной нервной системе, как синхронизация, вовлечение и установление связей между отдельными нейронами ЦНС. Несмотря на достоверность существования феномена эфаптической передачи, интерес к этому виду взаимодействия в нервной системе все же  никогда не был устойчивым и постоянным. Хотя клиницистам приходится иногда иметь дело со случаями нарушения изолированного проведения возбуждения. Взаимодействие нервных волокон привлекается для объяснения патогенеза рассеянного склероза и некоторых других заболеваний нервной системы (Черниговская, 1970). В нормальных условиях взаимодействие нервных волокон незначительно, во всяком случае, оно не приводит к нарушению изолированного проведения по нервным волокнам.

В настоящем исследовании представлен экспериментальный материал, ярко иллюстри-рующий наличие взаимодействия нервных волокон не только во время высокоаплитудной части потенциала действия - спайка, но и длительное время (около 100 мс) после него - во время следовой деполяризации волокон в нормальных условиях или в условиях близких к нормальным.

В обычных условиях на свежепрепарированном нерве лягушки распространяющиеся потенциалы действия (ПД) при сравнительно редких (10‑100 имп/с)  ритмических раздражениях имеют практически одинаковую амплитуду или несколько снижаются. В ряде случаев, однако, наблюдается совершенно иная картина: при субмаксимальной тетанизации ПД действия нерва постепенно увеличиваются и, в конечном счете, могут в несколько раз превзойти величину ответа на первое раздражение. Продолжительность времени, в течение которого происходит нарастание амплитуды потенциалов действия,  колеблется от 0,05 до 0,5 с. Совершенно очевидно, что увеличение амплитуды суммарных потенциалов действия при субмаксимальной тетанизации нерва стимулами постоянной интенсивности является результатом последовательного вовлечения в реакцию все новых и новых волокон, которые не реагировали на предыдущие раздражения.

При прочих равных условиях скорость нарастания амплитуды ответа  нерва зависит от интенсивности субмаксимальной тетанизации: чем слабее раздражение, тем выраженнее и дольше продолжается нарастание, и наоборот. Еще в большей мере  эффект нарастания ответа нерва зависит от частоты раздражения: чем выше, в определенных  пределах, частота, тем резче и отчетливее происходит рост амплитуды потенциалов действия нерва. В большинстве же случаев нарастание ответа нерва при субмаксимальной тетанизации становится отчетливым только при частоте 10 имп/с и выше. Повышение частоты раздражения до 30‑500 имп/с приводит к очень выраженному нарастанию ответа нерва на субмаксимальную тетанизацию, так что амплитуда последующих потенциалов действия становится в 1,5‑3 раза выше первого. Оптимальная частота раздражения, при которой сильнее всего происходит нарастание потенциалов действия, составляет 50‑100 имп/с.

Последовательное нарастание амплитуды ПД при субмаксимальной тетанизации нерва наблюдается только у тех препаратов, у которых обнаруживается хорошо выраженная следовая деполяризация (СД). Продолжительность максимального интервала между стимулами, при котором может быть получено вовлечение в реакцию новых волокон, довольно точно соответствует длительности СД и связанной с ней экзальтационной фазы нерва. Если у нерва очень слабая СД, то эффект следового взаимодействия нервных волокон не обнаруживается. В частности, он всегда отсутствует у свежеотпрепарированного нерва, у которого СД очень слабая.

Вовлечение в реакцию на субмакси-мальное раздражение все новых и новых волокон нельзя объяснить суммацией локальных потенциалов в невозбужденных волокнах, поскольку нарастание амплитуды ПД нерва наблюдается при больших (до 100 мс) и отсутствует при коротких (менее 2 мс) интервалах между стимулами. Повышение возбудимости  волокон целого нерва при подпороговом раздражении обнаруживается только в течение 0,3‑0,5 мс, после же этого в течение 4‑5 мс возбудимость нервного волокна оказывается сниженной - «локальная относительная рефрактерная фаза» (Pumphrey at al., 1940). Между тем, при интервалах между стимулами 3‑5 мс происходит значительное нарастание потенциалов действия нерва.

Проще всего казалось бы можно объяснить следовое взаимодействие  электротоническим влиянием возбужденных волокон на возбудимость покоящихся волокон (Katz, Schmitt, 1940; Marrazzi, Lorente de No, 1944; Маркин, 1970, 1973 и др.). Однако такое заключение, видимо, несостоятельно. Дело в том, что при длительности СД около 100 мс нервное  волокно оказывается деполяризованным на всем протяжении, поэтому создающийся градиент потенциала вдоль нервного волокна и возникающий вследствие этого ток являются очень слабыми. В опытах на двух безмякотных нервных волокнах краба было установлено, что возбудимость покоящегося волокна во время  проведения потенциала действия по соседнему волокну изменяется на  30‑50%. Эта величина для пучка волокон седалищного нерва лягушки при проведении возбуждения по другому пучку волокон была найдена равной 5‑15% (Marrazzi, Lorente de No, 1944). Если исходить из того, что «наведенный потенциал» (Маркин, 1973) и связанные с ним изменения возбудимости в покоящихся волокнах пропорциональны величине изменения трансмембранной разности потенциалов в активных волокнах, то во время СД, он не превысит 3-5 мВ, а во время СД - 0,2‑1% его исходной величины.

Участие ионов К+ в следовом взаимодействии нервных волокон маловероятно. Во-первых, потому, что концентрация К+ в интерстициальной жидкости нерва после однократного возбуждения даже всех волокон практически остается  без изменения (Meves,1960, Каталымов 1974, 1995, 2003).

Следовое взаимодействие нельзя объяснить также исходя из допущения, что возбужденные волокна выделяют какие-то физиологически активные вещества, повышающие  возбудимость покоящихся волокон. Такое предположение поставило бы нас перед необходимостью сделать целый ряд новых произвольных допущений. Например, о том, что скорость расщепления гипотетического вещества в интерстициальной жидкости имеет такую же постоянную времени, как и снижение СД, или что данное вещество выделяется только во время СД и затем моментально расщепляется, успев, однако, каким-то образом подействовать на покоящиеся волокна. Для всех этих допущений у нас в настоящее время нет достаточных оснований.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (N 05-04-48883)