Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Появление и развитие новых областей в практической медицине закономерно обусловлено прогрессом в диагностических и лечебных технологиях, повышением уровня точности и дифференцированности изучения различных органных структур (Пискунов Г.З., Пискунов С.З., 2002; Харченко В.В., 2004;). К разряду таких областей относится РИНОЛОГИЯ, выделившаяся как самоcтоятельная часть оториноларингологии, благодаря накоплению знаний об анатомии и физиологии такого сложного образования как полость носа (Плужников М.С., 1995; Храппо Н.С., Тарасова Н.В., 1999; Tesini D.A., 2000).

Имеющиеся к настоящему времени сведения об анатомических особенностях эндоназальных структур, микроструктуре и гистофизиологии их слизистой оболочки, морфогенезе важнейших патологических процессов существенно расширили представление о функциональном значении полости носа в системе органов дыхания (Лашков В.Ф., 1963; Быкова В.П., 1975; Сафаров А.И., 1983; Сапин М.Р., 1993; Храппо Н.С., Тарасова Н.В., 1999; Пискунов Г.С., Пискунов С.З., 2002; Харченко В.В., 2004).

В отличие от других отделов дыхательной системы значительно более сложным оказался мукоцилиарный клиренс в полости носа, что связано как со сложной конфигурацией эндоназальных образований, так и с наличием околоносовых пазух, обладающих не меньшей анатомической вариабельностью, особенно при патологии (Завьялов Ф.Н.,1998). Анатомическая структура костно-хрящевых образований также отличается сложностью и вариабельностью, и при этом непосредственно ответственна за аэродинамические свойства полости носа и регуляцию воздушного потока (Митин Ю.В. с соавт., 1990).

Сложность и лабильность кровеносного сосудистого русла в полости носа значительно превосходит ангиоархитектонику многих органов. Наличие кавернозных структур, артериоло-венулярных анастомозов обуславливает высокую гемодинамическую нагрузку слизистой оболочки полости носа. По анастомозам в венозное русло сбрасывается до 60% артериальной крови (Angaar A.М., 1984). Кровеносные капилляры слизистой оболочки полости носа обеспечивают уровень микроциркуляции больший, чем в мышцах, мозге и печени (Dretter V., Aust G., 1974). Наличие замыкательных артерий, интимальных клапано- и сфинктероподобных структур у венозных сосудов, снабженных нервным аппаратом с широким медиаторным профилем, обеспечивает тонкую приспособляемость полости носа к условиям дыхания (Куприянов В.В., 1975; Хэм А., Кормак Д., 1983, Есипов А.А., 1981)  

Определенный этап в развитии ринологии привел к представлениям о полости носа как парном органном образовании, что предусматривает наличие структур и механизмов координации функционирования его частей (Пискунов Г.З., Пискунов С.З., 2002). Анатомическая основа деления полости носа на зоны до настоящего времени не имела целостной разработки. Единственное обобщающее морфологическое исследование в рамках обсуждаемой медицинской проблемы было проведено Харченко В.В. (2004), однако автор изучал зональные особенности слизистой оболочки полости носа лишь в возрастном диапазоне 30-50 лет. Аналогичных исследований слизистой оболочки полости носа на ранних и завершающих этапах постнатального онтогенеза не проводилось.

Таким образом, имеющиеся в отечественной и зарубежной литературе сведения о нормальной и патологической анатомии полости носа не многочисленны, а многие из них имеют узконаправленный характер, несмотря на достаточную глубину части исследований, что не позволяет вести речь о наличии единой морфологической теоретической базы тех результатов, которые достигнуты в современной клинической ринологии.