Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Строгая преемственность идей, концепций, методов исследования, составляющих содержание любой науки, есть важнейшая закономерность и форма развития научного потенциала высшей школы. Обеспечить его в полной мере могут вузовские научные школы, представляющие собой как бы главные организационные формы развития самой науки, где в процессе развития науки люди старшего поколения буквально «из рук в руки» передают    молодым накопленный опыт. Наука не может развиваться вне определенных структурных форм. Научные школы играют в ней организующую и направляющую роль. Успехи в наук непрерывно связаны именно с достижениями научных школ, созданных и возглавляемых замечательными учеными.

Научные школы - это те основные ячейки науки, в которых формируются ее новые силы при постоянном взаимодействии между опытными и начинающими кадрами ученых, учителями и учениками, основателями научных школ и их преемниками. Для научной школы характерно не только обучение искусству исследователя, но и приобретение навыков по кооперации своих усилий для решения общей проблемы.

Найти и воспитать настоящего ученого, исследователя, способного создавать научный потенциал,  - большая и трудная задача. В современных условиях в высшей школе одним из путей решения этой задачи может стать создание системы по вовлечению на разных уровнях в научную работу в научных школах всех студентов.  Ведь только при работе в научной школе можно в полной мере развить самостоятельность мышления ученика, дать возможность свободного выбора направлений исследования, научить его находить ответы на нерешенные трудные вопросы, воспитать чувство нового, развить творческие способности, познать радость научных побед.

На современном этапе развития высшей школы и науки следует искать оптимальные пути развития научного потенциала высшей школы. Один из таких путей - создание возможности для работы учащихся в научных школах как вузовской, так  и академической науки. Сегодня существуют разнообразные формы сотрудничества академической и вузовской науки, но, нельзя не заметить, что этому взаимодействию недостает упорядоченности, системного подхода и масштабности. В этом плане следует позаботиться о создании рациональной системы взаимоотношений и содружества, где, помимо доброй воли и эпизодических контактов ученых,  действует принцип долженствования. 

В целом, вузовские научные школы - наиболее мобильный резерв ускоренного наращивания научного потенциал вуза. Они отличаются многопрофильностью, располагают учеными с мировыми именами, молодыми кадрами, возможностью проводить весь цикл работ от фундаментальных исследований до получения новой продукции. Поэтому интеграция научных школ академической, отраслевой и вузовской науки может способствовать дальнейшему развитию научного потенциала высшей школы.