Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Цирроз печени (ЦП) по данным различных авторов развивается лишь у 8-20 % людей, хронически злоупотребляющих алкоголем [В.Т.Ивашкин с соавт., 2005]. Таким образом, частота алкогольных ЦП не соответствует относительно высокой распространенности неблагоприятно протекающего алкоголизма [Ю.П. Сиволап с соавт., 2005]. Кроме того, больные циррозом попадают в поле зрения врача именно на этой терминальной стадии, что объясняется как многолетним бессимптомным течением алкогольных поражений печени, так и отсутствием их специфических маркеров (в отличие, например, от вирусных гепатитов). В этом плане очень демонстративные сведения получили [B.P. Bell et al., 2008] при анализе этиологии новых случаев болезней печени в трех южных штатах США за 1999-2001 гг. (популяция 1,5 миллиона взрослого населения). Так, было диагностировано ежегодно 150.000 пациентов и только 82 (8%) из них - с алкогольной болезнью печени (АБП), но при этом среди всех 184 наблюдаемых циррозов (18%) - почти половина алкогольных (44%).

Однако, в современной литературе вопросы прогноза прогрессирования АПБ не освещаются. Поскольку, ЦП ассоциирован во всем мире с высокой госпитальной смертностью, то прогноз течения заболевания сводится к оценке процентной вероятности летального исхода или выживаемости в зависимости от наличия некоторых факторов. Другим направлением индивидуального прогнозирования летальности при ЦП является использование простых индексов и шкал (индекс Мэддрея, шкалы MELD и Глазго, классификация Чайльд-Пью). Только незначительное число исследований посвящено лабораторному прогнозу ЦП, но и в этом случае речь идет только о летальности пациентов. С другой стороны, существующие способы лабораторного анализа сыворотки крови не позволяют дифференцировать начальные стадии фиброза от поздних, что не выявляет различий в промежуточных стадиях и, следовательно, не определяет лиц с риском развития прогрессирующего фиброза. Поэтому, обсуждаемая в современной литературе прогностическая значимость сывороточных маркеров фиброзирования печени, касается только наступления уже последней цирротической стадии АБП и не может являться полноценным методом прогноза. Необходимы другие более информативные подходы.

Таким образом, весьма актуальная проблема прогнозирования алкогольного ЦП не разработана. В то же время достижение желаемых результатов лечения пациентов с АБП, продолжающих злоупотреблять спиртным, во многом определяется ранним установлением развития цирроза [В.Т.Ивашкин с соавт., 2005].