Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

Нами было обследовано 38 женщин в возрасте от 51 до 58 лет, с давностью диагноза менопаузальный синдром от 1 до 4 лет (все были осмотрены гинекологом и терапевтом). Испытуемые отвечали на вопросы стандартизованной анкеты. Оценка степени тяжести менопаузального синдрома проводилась согласно величине модифицированного менопаузального индекса (ММИ) который включает в себя три субшкалы: нейровегетативных, обменно-эндокринных и психоэмоциональных нарушений.

Согласно результатам наших исследований легкая и средняя степень тяжести менопаузального синдром встречалась с одинаковой частотой. Но при характеристике шкал, составляющих ММИ выявлено, что средняя степень тяжести нейро-вегетативных нарушений встречается в 3 раза чаще, чем средняя степень тяжести метаболических и психо-эмоциональных нарушений. По шкале нейро-вегетативных нарушений всех женщин беспокоит повышение артериального давления, отёчность лица или век , головные боли, непереносимость жары, онемение и судороги нижних конечностей. 83% отмечали головокружения, 67% сердцебиение в покое кроме того 50% женщин жаловались на приливы жара до 10 приступов в день .Анализ шкалы метаболических нарушений показал, что всех женщин в 100% беспокоят мышечно-суставные боли, в 67% случаев диагностировано ожирение причём в 50% это ожирение 2 ой степени. Сахарным диабетом страдали 17% женщин, жажда беспокоила 33%. Изучение шкалы психо-эмоциональных нарушений свидетельствует, что наиболее часто женщин беспокоило нарушение памяти и лабильность настроения - в 83%, утомляемость в 67%, повышение аппетита в 50%. Из вышеизложенного следует, что в основном у женщин выражены нейровегетативные нарушения. Это предрасполагает к формированию и прогрессированию сердечно-сосудистой и эндокринной патологии.

Таким образом, климактерический синдром представляет серьёзную медико-социальную проблему. Для обеспечения непрерывности и преемственности в наблюдении за женщинами необходима этапная система оказания помощи совместно со смежными специалистами: врачами-терапевтами, кардиологами, неврологами, урологами, травматологами, эндокринологами.