Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Возникший интерес к феномену пространства в психолого-педагогических науках объясняется разработкой проблем личностно-ориентированного обучения. Педагогическое взаимодействие осуществляется через создание определенного пространства, в котором разворачиваются жизненно значимые ситуации и события. В научно-педагогических трудах С.К.Болдырева, Е.В.Бондаревской, Н.Л.Селивановой, Л.М.Лузиной, А.В.Шумаковой, А.И.Каптерева и др. мы встречаемся с «образовательным пространством», «единым образовательным пространством», «профессиональным пространством», «воспитательным пространством», «пространством детства» и др. Эти понятия определяют различные феномены в сферах человеческой деятельности.

Различные аспекты пространств исследуются многими педагогами (К.В. Воронцова, М.Я. Виленский, В.И.Гинецинский, Н.Б.Крылова, Е.В.Мещеряков, А.П.Тряпицина, В.И.Слободчиков, Н.Б.Крылова и др.). Мы определяем образовательное пространство, как условия, связанные между собой определенным образом, которые оказывают влияние на образование человека. В образовательном пространстве фигурируют не столько значимые для студентов образовательные задачи, которые ставятся самим студентом, но и видение их со стороны организаторов педагогического процесса - преподавателей.

Наиболее общее представление о структуре пространства характеризует порядок взаимного расположения одновременно существующих объектов.

Формирование специалиста как целостной личности осуществляется под влиянием как педагогического процесса в образовательном пространстве, так и специфического образовательно-профессионального пространства, в котором он оказывается, обучаясь в вузе.

Образовательно-профессиональное пространство, на наш взгляд - это совокупность условий и факторов, обеспечивающих реализацию образованной личности в профессии посредством самоактуализации, самосовершенствования, самодеятельности.

В исследованиях Э.Ф.Зеера представлены факторы (мы охарактеризовали их как психологические, социальные и профессиональные), объединение которых составляет профессионально-образовательное пространство. Автор объединяет их в три группы:

  1. изменения, связанные с возрастом человека (психологические);
  2. изменения, преобразующие ведущую деятельность субъекта (социальные);
  3. изменения, происходящие в ходе непрерывного профессионального образования личности (профессиональные).

Э.Ф. Зеер отмечает, что «эти три фактора аккумулируют и социально-экономические условия, и мир профессий, и собственную активность личности, и ее потребность в самоопределении и самоактуализации»[1:31]. Выделение вышеперечисленных факторов позволяет нам увидеть специфику образовательно-профессионального пространства:

  • оно является результатом освоения субъекта профессиональной деятельности данного вида (это отличает его от среды, которая рассматривается как данность и отличает его от образовательного пространства, которое рассматривается как влияние взаимосвязанных условий);
  • оно позволяет ставить и решать профессиональные задачи;
  • моделирование образовательно-профессионального пространства возможно по требованию, необходимости и в результате профессиональной деятельности.

Образовательно-профессиональное пространство, по нашему мнению, должно включать следующие компоненты:

  1. образовательный компонент: технологии, методы, формы и средства обучения;
  2. исследовательский компонент: проблемно-поисковая и экспериментальная деятельность;
  3. финансово-экономический компонент: материальная база, использование внебюджетных средств;
  4. управленческий компонент: управление учреждением, наличие высококвалифицированного кадрового состава;
  5. практический компонент: наличие эффективных баз практик, пролонгированные практики;
  6. профессиональный компонент: взаимодействие с учреждениями и организациями, интеграция студентов в учреждения и обратный процесс - внедрение профессиональных кадров в учебный процесс (создание системы партнерского сотрудничества); проведение коллективных творческих дел, конференций, форумов по исследованию профессионально-педагогических проблем.

Таким образом, образовательно-профессиональное пространство рассматривается нами как элемент педагогической системы вуза, способствующий формированию и профессиональному становлению личности студентов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Зеер, Э.Ф. Психология профессионального развития: учеб. пособие для студ.высш. учеб. заведений [Текст]/ Э.Ф/ Зеер. - М.: Издательский центр «Академия», 2007. - 240 с.