Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Тюменская область характеризуется сложными почвенно-климатическими условиями, проявляющимися как в пространстве, так и во времени. С одной стороны Тюменский регион представляет собой огромный по масштабам нефте- и газодобывающий комплекс, а с другой явно уступает другим регионам по биоклиматическому потенциалу, освоенности сельскохозяйственных угодий. Недостаток тепла и дефицит влаги в отдельные периоды вегетации отрицательно сказываются на уровне и стабильности урожаев. Вместе с тем, из мирового опыта хорошо известно, что страна сохраняет независимость в том случае, если отношение импорта к внутреннему потреблению продовольствия и сельскохозяйственного сырья не превышает 20-30%. В связи с этим задачей первостепенной важности продолжает оставаться ведение сельского хозяйства на устойчивой основе, обеспечивающей возможность снабжения населения ценными продуктами питания собственного производства.

В настоящее время рост урожайности в основном достигается за счет химизации, мелиорации и механизации сельского хозяйства, что привело к возникновению ряда проблем экологического и экономического характера. Почвы, включенные в сельскохозяйственный оборот, с каждым годом становятся все более истощенными и экологически уязвимыми.

В получении устойчивых урожаев, улучшении качества продукции, повышении экономической эффективности ведущих зерновых культур значительная роль принадлежит сорту. Однако при подборе сортов для конкретных условий требуется быстрая и объективная оценка устойчивости растений по комплексу хозяйственно-ценных признаков к неблагоприятным факторам среды.

Так, в сельскохозяйственной зоне области довольно часто отмечаются холодные затяжные весны с медленным прогреванием почвы, что ведет к снижению полевой всхожести семян (до 20-30%). Результаты четырехлетних исследований (1998-2001 гг.) на 19 сортах яровой мягкой пшеницы показали, что в условиях северной лесостепи Тюменской области полевая всхожесть семян изменялась от 66,1% до 73,2% и находилась в зависимости, как метеорологических условий, так и от генотипа. В среднем за годы исследований дружные полноценные всходы обеспечивали семена с массой 1000 шт. более 40 г. Преимущество крупных зерновок в большей степени проявилось в засушливых условиях (1998 г.), зависимость между крупностью и полевой всхожестью семян была значительной (r=0,70). По усредненным данным полевая всхожесть у сортов с массой 1000 зерен  выше 40 г составила 59,0%, у сортов с мелкими зерновками только 48,8% (А.Я. Боме, Н.А. Боме, Ю.П. Логинов, 2001).

К факторам, лимитирующим посевные качества семян, относят зараженность фитопатогенными грибами. На сортах озимой ржи было показано, что заражение зерновок различными патогенами возможно как в период вегетации растений, так и в хранилищах. В фазе восковой спелости лабораторная всхожесть семян была невысокой (около 50%). На зерновках обнаружены представители четырех родов грибов (Alternaria spp., Trichothecium spp., Helminthosporium spp., Mucor spp.). В фазе полной спелости семена по показателям всхожести были кондиционными. Длительное хранение семян (7 лет) сопровождалось  значительным снижением полевой микрофлоры на фоне активного развития плесневых грибов, лабораторной всхожести семян (до 34,3%) и количественных признаков проростков (Ю.Б. Трофимова, Н.А. Боме, 2002, 2003).  При определении устойчивости сортов к патогенам целесообразно использование инфекционного фона, как в полевых, так и в лабораторных условиях. Созданная коллекция чистых культур фитопатогенных грибов обеспечивает возможность создания искусственных инфекционных фонов для проведения комплексной и быстрой оценки сортов по устойчивости к наиболее распространенным возбудителям болезней. Эффективность такого подхода подтверждается в исследованиях на яровой пшенице, ячмене,  озимой ржи (Н.А. Боме, Н.Н. Колоколова, А.Я. Боме и др., 2006).

Одним из абиотических факторов, негативно влияющих на ростовые процессы, является избыточное содержание в почве солей. При  выявлении сортов, устойчивых к засолению, положительные результаты получены при проведении комплексной оценки ячменя,  яровой пшеницы по всхожести семян и проявлению количественных признаков проростков в раннем онтогенезе на засоленном фоне (NaCl). Также изучено совместное воздействие солевых растворов и пара-аминобензойной кислоты (ПАБК) на семена сортов ячменя с низкой устойчивостью к засолению. ПАБК (0,01%) оказывала положительное влияние на прорастание семян, которое проявилось в существенном повышении солеустойчивости независимо от концентрации NaCl (Н.А. Боме, А.А. Говорухина, 1998; А.Я. Боме, 2003).

Посевы зерновых культур могут подвергаться отрицательному воздействию засухи в ответственные периоды жизни растений всходы, кущение, выход в трубку. Лабораторные исследования показали, что при  проращивании семян пшеницы и ячменя при дефиците влаги (раствор сахарозы) наблюдалось снижение всхожести, а также замедление роста корней и побегов, проявившееся в снижении  их длины и массы. Однако при выявленной общей закономерности наблюдались значительные различия в сортоспецифической реакции сортов на стрессовую ситуацию (Н.А. Боме, Н.Н. Колоколова, А.Я. Боме и др., 2006).

Нами приводятся только некоторые из факторов окружающей среды, оказывающих неблагоприятное влияние на рост и развитие яровых и озимых форм зерновых культур на юге Тюменской области, а также некоторые подходы оценки устойчивости растений к различным стрессам.