Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Реализация защитных воспалительных функций полиморфноядерных лейкоцитов обусловлена мобилизацией внутриклеточных гранул. Экзоцитоз гранул крайне важен, так как именно он ответственен за появление лейкоцитов в очаге воспаления и развитие последующих защитных реакций. Маркером первичных (азурофильных) гранул служат пероксидаза и кислая фосфатаза; вторичные (специфические) гранулы рассматриваются как источники щелочной фосфатазы. Течение острого воспаления ярко отражают изменения в активности ЩФ и КФ лейкоцитов. Эти ферменты вовлечены в регуляцию биологических процессов на разных уровнях. С их действием связано начало и осуществление многих биохимических процессов. Для изучения компонентов гранул были использованы электронно-микроскопические подходы с применением цитохимических методик, позволяющих производить окрашивание ферментов, связанных с гранулами. В крови доноров и больных бронхолегочными заболеваниями (БЛЗ): бронхит, пневмония, бронхиальная астма цитохимическим методом азосочетания изучена активность   ЩФ по Rutenburg (1965) и  КФ  по Burstone  и Li (1970) в лейкоцитах.

В очаге воспаления происходит мобилизация сначала вторичных, а затем первичных гранул  и поочередное высвобождение их содержимого в формирующуюся фаголизосому. Процесс фагоцитоза сопровождается расходованием ЩФ, активность которой снижается на 25 - 50 %. В полиморфноядерных лейкоцитах  доноров (контрольная группа) отмечена слабая активность ЩФ  и КФ. Активность ЩФ в лейкоцитах больных БЛЗ повышалась незначительно: при бронхите - на  9,6 %,  пневмонии - на 12,0 %, бронхиальной астме - на 8,0 %. Отмечена прямая связь между тяжестью воспалительного процесса и активностью ЩФ. Механизм действия ЩФ на бактерии заключается в гидролизе нуклеиновых кислот и фосфопротеидов. Щелочная фосфатаза как бы подготавливает бактерии для дальнейшего воздействия других бактерицидных факторов, содержащихся в лейкоцитах. Присутствие ЩФ необходимо для нормальной фагоцитарной функции лейкоцитов.

Расходование ЩФ и других ферментов в процессе фагоцитоза следует объяснить деградацией ферментативных белков в фаголизосомах в результате действия поступивших туда кислых гидролаз. Кислые гидролазы принимают непосредственное участие в развитии аутоиммунного процесса, определяя в значительной степени деструктивный процесс и отражая характер легочной деструкции. Активность КФ больных хроническим бронхитом увеличилась на 29,0 %; острой пневмонией - на 37,1 % и бронхиальной астмой смешанного генеза - на 32,6 %. При воспалительном процессе, когда цитоплазма закисляется, лизосомы распадаются и выходящие из них ферменты разрушают клетку. Увеличение активности КФ рассматривается как неспецифический признак воспаления, что свидетельствует о поражении данного органа, направлено на разрушение бактерий и имеет, очевидно, компенсаторный характер из-за подавления аэробных механизмов бактерицидности. Степень подъема активности фосфатаз лейкоцитов в крови больных находится в прямой зависимости от распространенности острого воспалительного процесса и наличия осложнений.

Работа представлена на научную международную конференцию «Фундаментальные и прикладные проблемы медицины и биологии», ОАЭ (Дубай), 13-20 октября 2006г. Поступила в редакцию 11.10.2006г.