Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

По данным медицинской статистики частота заболеваний репродуктивной системы женщин высока, имеет тенденцию к росту в последние десятилетия, а численность населения страны ежегодно уменьшается на 750 тыс. человек при снижении уровня рождаемости в 2 раза ниже необходимого для простого воспроизводства.

При этом одним из парадоксальных современных социальных и психосоматических феноменов является нарушение фундаментального врождённого репродуктивного родительского инстинкта у человека, которое проявляется в фактах увеличения частоты случаев отказа от собственных новорожденных, жестокого обращения с детьми в постнатальном периоде, роста показателей детской беспризорности и девиантного репродуктивного поведения. 

Поскольку инстинкты являются движущей силой развития личности, то их нарушения обусловливают девиантное поведение, в том числе и в сфере репродуктивной ориентации. Эти негативные тенденции в социуме и репродуктивной системе индивидуума недостаточно изучены и требуют глубокого многофакторного системного анализа и  обусловливают актуальность проблемы и выбор адекватной модели исследования. К числу таких моделей относится личность женщин репродуктивного возраста, как система психосоматических корреляций, состоящая из интра-, интер- и надиндивидуальных подсистем.

23 апреля 2002 г. Коллегия МЗ РФ констатировала, что проблема сохранения репродуктивного здоровья населения становится важной государственной задачей и требует участия в её решении не только заинтересованных министерств ведомств, но и различных общественных структур.              

Для выполнения научных исследований в этом направлении АРОУГП «ГРАНТ» заключил некоммерческие договора о научно-практическом сотрудничестве  с Комитетом по здравоохранению Администрации г. Астрахани, городским клиническим роддомом, городской клинической больницей № 4, детской консультативной поликлиникой № 1 г. Астрахани, Астраханским филиалом Саратовской государственной академии права, Российским государственным медицинским университетом (г. Москва).

В 2004 - 2005 г.г. при финансовой поддержке РГНФ (г. Москва) нами проведен большой объем исследований  по разработке и внедрению эффективных методов диагностики, профилактики и лечения гестозов и тромбо-геморрагических осложнений у женщин с нормальной и осложнённой беременностью, снижению материнской смертности в городском клиническом роддоме г. Астрахани.

Наш следующий проект 2006 - 2008 г.г., посвящённый социально-гигиеническим и психосоматическим исследованиям женщин репродуктивного возраста с целью  создания программ сохранения здоровья, оздоровления, реабилитации и адаптации в современных условиях жизнедеятельности, также получил финансовую поддержку РГНФ.           

Таким образом, в современных условиях развивающейся России и финансовой недостаточности реформирующегося здравоохранения, важен поиск эффективных  форм интеграции сил и средств медицинской науки и практики для  решения приоритетных исследовательских проектов гуманитарного содержания. Одним из путей к этой цели является участие в конкурсах исследовательских проектов на получение грантов при сотрудничестве ученых и врачей  как  государственных, так и общественных гуманитарных  некоммерческих организаций.

Работа представлена на научную международную конференцию «Инновационные технологии в медицине», 8-15 августа 2006г. Коста Брава (Испания). Поступила в редакцию 09.11.2006г.