Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Трудности диагностики синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей на современном этапе определяются широким полиморфизмом клиники, недостаточным арсеналом средств объективизации состояния пациентов.

Задачей нашей работы явилась разработка клинико-инструментальной диагностики заболевания, характеристика разных типов течения синдрома.

Обследовано 110 пациентов от 4 до 12 лет с СДВГ с применением неврологического осмотра, психологического тестирования праксиса, памяти и внимания и нейрофизиологическо обследования с применением методов когнитивных вызванных потенциалов мозга Р300 (КВП Р300) и транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС). Диагноз СДВГ устанавливался в соответствии с критериями DSM-IV.

По результатам наблюдения отмечено два типа течения заболевания: дизрегуляторный и энцефалопатический. Первый (77%) характеризовался преобладанием симптомов асинхронии развития в сочетании с минимальным неврологическим дефицитом, признаками диспраксии, дискоординации статики и моторики. Отмечалось также достоверное в сравнении с контролем (p<0,05) увеличение пиковой латентности когнитивного ответа по данным КВП Р300 и замедление проведения по пирамидным путям при ТМС исследовании.

При энцефалопатическом типе (23%) отмечена более заметная неврологическая симптоматика с акцентом на латерализацию знаков, преобладанием синкинезий и пирамидных симптомов в сочетании с более существенной разницей сторон по показателю проведения по кортикоспинальным трактам в ответ на магнитную стимуляцию моторных зон коры.

Таким образом, нами предложено разграничение синдрома гиперактивности на два типа - дизрегуляторный и энцефалопатический - с целью осуществления индивидуального подхода в выборе терапии.