Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Цель работы: выявить особенности течения и диагностики язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) у пациентов различного возраста, основываясь на клинической картине показателей диффузной нейроэндокринной
системы.

Материал и методы

Обследованы 173 больных ЯБДК, из них 45 пациентов молодого возраста - 18 - 29 лет, 58 пациентов среднего возраста - 30-59 лет и 70 пациентов пожилого возраста - 60 лет и старше, контрольную группу составили 25 практически здоровых лиц в возрасте 27,35 + 0,87 года. Применены клинические, эндоскопические методы исследования. Проведены иммуногистохимическое исследование и морфометрический анализ эпителиальных клеток антрального отдела желудка, продуцирующих синтазу оксида азота, эндотелин-1 и мелатонин. Пациенты пожилого возраста были разделены на подгруппы в зависимости от проводимой терапии. Группу I составили 35 пациентов с ЯБДК, которые получали эрадикационную терапию первой линии и Мелаксен (мелатонин) 3 мг 1 раз в сутки вечером. В группу II вошли 35 пациентов с ЯБДК, которые получали только эрадикационную терапию первой линии.

Результаты

Установлено, что клиническая картина обострения ЯБДК у пожилых отличается от таковых в группе пациентов молодого и среднего возраста и характеризуется слабо выраженным болевым синдромом и признаками желудочной диспепсии. Дуоденальные язвы у пациентов пожилого возраста чаще, чем у молодых имеют множественный характер и большие размеры. У пациентов молодого и среднего возраста ЯБДК возникает и рецидивирует на фоне высокой активности «факторов агрессии»: инфекции Helicobacter pylori, гиперхлоргидрии и гиперплазии клеток желудка, продуцирующих эндотелин-1 и синтазу оксида азота, при нарастании количественной плотности мелатонин-продуцирующих клеток желудка. Обострение хронической дуоденальной язвы у пациентов пожилого возраста развивается на фоне нормохлоргидрии (74,3%), реже - гиперхлоргидрии (14,3%) или даже недостаточной секреторной функции желудка (11,4%) и у 68,6% - ассоциировано с Helicobacter pylori. Для ЯБДК у пожилых пациентов характерны наиболее значительное увеличение числа эпителиальных клеток желудка, иммунопозитивных к эндотелину-1 и синтазе оксида азота, и гипоплазия мелатонин-продуцирующих клеток желудка. Следовательно, в формировании хронической дуоденальной язвы у пациентов пожилого возраста возрастает значение нарушение нейрогуморальной регуляции, определяющее активность факторов агрессии при одновременном снижении эффективности защитных реакций слизистой оболочки желудка, обусловленных снижением числа мелатонин-продуцирующих клеток желудка. Показана целесообразность применения Мелаксена в комплексном лечении пожилых пациентов с ЯБДК, что обеспечивает быструю регрессию клинических проявлений, повышает результативность антихеликобактерной терапии и способствует достижению ремиссии заболевания в более короткие сроки.