Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Современный баскетбол требует очень быстрого выполнения технико-тактических действий в сложных игровых ситуациях. Основываясь на положениях теории спортивной тренировки и основополагающих работах по тактическому мышлению и тактической подготовке в спортивных играх, помимо индивидуальной, групповой и командной, различают пассивную, активную и комбинированную тактику.

Однако если формирование активной тактики (активная тактика - это навязывание сопернику действий, выгодных для себя) в теории спортивных игр разработано и широко применяется, то механизмы формирования пассивной тактики (пассивная тактика - предусмотренное предоставление инициативы противнику для того, чтобы в нужный момент предпринять активные действия) не разработаны. Активная тактика основана на общепринятой теории принятия решения.

Пассивная же тактика - это заранее предусмотренное предоставление инициативы противнику для того, чтобы в нужный момент предпринять активные действия.

В связи с чем, формирование пассивной тактики у спортсменов требует изменения подхода к обучению тактическим действиям, так как необходимо разработать алгоритм принятия решения, систему оценки, средства и методы обучения.

Рассматривая подходы к организации тактической подготовки, можно воспользоваться синтезом систем (Сизиков В.П., 2007) и представить пассивную тактику в виде динамически информационной системы.

«ТДИС» отражает взаимосвязи составных элементов, которые способствуют её существованию в реальных условиях (рис.1). И если одна связь не осуществляется, то система существует в изменённом виде и с меньшей эффективностью. Если пассивную тактику представить, как динамически информационную систему, то она будет представлять собой взаимодействие составных элементов пассивной тактики. Ребра данной модели отражают передачу информации между структурными элементами системы. Передача информации осуществляется как в прямом направлении, так и обратном. Прямая связь - это передача информации от одного элемента ко всем остальным. Обратная связь - это контролирующая. Контролирующая связь несет информацию соотношения результата с планом.

Составными элементами пассивной тактики являются: стратегия, тактика, тактическое мышление.

Вектор тактическое мышление стратегия отражает мета-аксиоматический уровень - т.е. это теоретические знания в системе тактики игры на уроне знания о сопернике и то, что соперник знает о нас (пассивная тактика).Вектор стратегия тактика отражает мезо-аксиоматический уровень - это взаимосвязь стратегического плана с тактикой микропоединков. В данном случае это разработка и обоснование методик для формирования пассивной тактики.

Вектор тактика тактическое мышление отражает математическую аксиоматику. Математическая аксиоматика показывает существование предположения в реальных условиях. В конкретном случае - это результативность поединка.

 тактика

стратегиятактическое мышление

Рис. 1. Прямые и обратные связи в динамически информационной системе

__ __ __ обратная связь

________ прямая связь

 

Введем в систему структурные элементы пассивной тактики (рис.2).

Рис.2. Элементы динамически информационной системы пассивной тактики

В - восприятие, АС - анализ ситуации, ПР - принятие решения, Ц - цель соревнования, Т.П. - тактический план, УМ - уровень мастерства, П - пассивные атакующие действия, ТЗ - тактика защиты, ТН - тактика нападения

При проведении взаимосвязей между структурными элементами мы получаем математическую модель пассивной тактики. В данной системе присутствую как прямые, так и обратные связи.

тактика

стратегиятактическое

                                                               мышление

Рис. 3. Математическая модель пассивной тактики

Таким образом, мы предполагаем, что математическая модель формирования пассивных атакующих действий позволяет выявить вклад каждого фактора на результативность тактической подготовленности.


Работа представлена на научную международную конференцию «Секция Молодых ученых, студентов и специалистов», Турция (Кемер), 24-31 мая 2008 г. Поступила в редакцию 20.05.2008.