Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Ermolaev A.V.
По данным ВОЗ в мире наблюдается тенденция к постоянному росту количества слепых. Глаукома является второй по частоте после катаракты причиной потери зрения.

Для разработки адекватных мер, направленных на решение проблемы глаукомы, необходима информация об инвалидности как главном показателе медико-социальных последствий заболевания и нуждаемости инвалидов в реабилитационной помощи, которая формируется в региональных бюро медико-социальной экспер-тизы.

В данной работе приводятся результаты комплексного социально-гигиенического и клинико-офтальмологического обследования 570 больных-инвалидов с глаукомой, проведенного по материалам регионального бюро медико-социальной экспертизы.

Как показало настоящее исследование, при первичном освидетельствовании инвалидами I группы были признаны 25,1% обследуемых, II группы - 48,4%, III группы - 26,5%. Следовательно, у 73,5% больных уже при первичном освидетельствовании были установлены I и II группы инвалидности. Это является следствием недостаточной эффективности лечебно-профилактических мероприятий по сохранению зрения у данных пациентов и позднее направление их на МСЭК для реабилитации и социальной помощи.

Мужчины - инвалиды вследствие глаукомы составляли 57,9%, женщины - 42,1%. Из них наиболее высока доля пенсионеров в возрасте 54-60 лет и старше (66,3%). По мере увеличения возраста среди больных трудоспособного возраста отмечалось динамическое увеличение экстенсивных показателей (до 40 лет - 2,63%; 40-49 лет - 13,1%; 50-54 г. -17,9%). У подавляющего большинства обследуемых пациентов (81%) причиной инвалидизации являлась первичная открытоугольная форма глаукомы, у 16,7% - вторичная, у 2,3% - врожденная.

Анализ показал, что больные с разной степенью ограничений жизнедеятельности и в зависимости от групповой инвалидной принадлежности отличаются по клиническим и ряду других характеристикам. Например, среди инвалидов I группы абсолютное большинство (84%) больных были в возрасте старше 70 лет, а продолжительность болезни от 5 до 10 лет. Из них, как показали анамнестические данные, только у 63% были проведены антиглаукоматозные операции. Однако данные реабилитационные мероприятия проводились либо слишком поздно, либо они оказались неэффективными для стабилизации процесса, также как и гипотензивная медикаментозная терапия. Вследствие указанных выше причин более чем у половины впервые проходящих освидетельствование в бюро МСЭ больных диагностировалась терминальная стадия глаукомы с полной двусторонней слепотой.

Среди инвалидов II группы 35,1% были в возрасте 50-70 лет и 60,8% - 70 лет и старше. Длительность заболевания у них составляла от 3 до 7 лет. Оперативное вмешательство было отмечено у 88% больных, среди них 25,1% проведены лазерные операции.

В контингенте инвалидов III группы большинство (54,3%) больных имели возраст 40-60 лет, 43% - 60-70 лет и 2,7% - до 40 лет. Глаукомный стаж пациентов был в интервале - от 1 года до 7 лет. Среди данной категории больных 82,1% были прооперированы, в том числе 16,8% - с использованием лазерных хирургических
методов.

Проведенный анализ динамики инвалидизации, по данным повторного освидетельствования через 2 года, показал, что среди инвалидов III группы с глаукомой относительная стабилизация заболевания без утяжеления инвалидности была констатирована лишь в 60,2% случаев. У 31,8% инвалидов ввиду дальнейшего прогрессирования глаукоматозного процесса была установлена II группа, а у 8% - даже I группа инвалидности.

В контингенте инвалидов II группы ввиду значительного ухудшения зрительных функций вплоть до полной слепоты в 24,6% случаев при повторном освидетельствовании была установлена I группа инвалидности.

Следует подчеркнуть, что в части случаев, особенно у пациентов старшего возраста (60-70 лет), ухудшение зрения и нарастающие ограничения жизнедеятельности были обусловлены не только глаукомой, но и различной сочетанной офтальмологической патологией, преимущественно катарактой и дистрофией сетчатки.

Несмотря на совершенствование методов хирургического лечения глаукомы и значительное расширение арсенала медикаментозных препаратов для консервативной терапии, отсутствие регулярных профилактических осмотров населения с учетом факторов риска развития глаукомы, низкое качество диспансерного наблюдения за больными глаукомой отрицательно сказываются на уровнях заболеваемости глаукомой, и, зачастую приводят к слепоте и инвалидности вследствие данного заболевания.

Результаты данного исследования лишний раз доказывают актуальность и обусловливают высокую социальную значимость проблемы глаукомы в любом регионе РФ, указывают на необходимость принятия соответствующих мер по координации усилий всех звеньев здравоохранения и социальной защиты населения, ученых и практических врачей с целью совершенствования методов профилактики, лечения глаукомы и предупреждения таких тяжелых медико-социальных ее последствий, как слепота и инвалидность.

(Научно-исследовательский проект № 07-06-00617а, поддержан грантом РГНФ)