Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

С целью выявления наркоситуации и отношения молодежи к проблемам наркомании в Республике Дагестан был проведен широкомасштабный мониторинг среди студентов столичных Вузов г. Махачкалы. Данные мониторинга позволяют изучить фазы распространения болезни с последующим применением в первичной профилактике наркомании.

В первую очередь такие мероприятия необходимо реализовывать в молодежной среде, так как наибольшее распространение наркомании происходит по данным нашего независимого анонимного анкетирования среди лиц употребляющих наркотики в возрастном диапазоне от 21 до 30 лет.

Соответственно выделенным моделям профилактики наркотизма: правовой модели профилактики, медицинской и психосоциальной были разработаны блоки вариантов анкетирования.

Опрос проводился в Вузах Республики, с охватом 300 респондентов обозначенных как (ю) - юноши и (д) - девушки. Возрастной показатель опрошенных колебался в диапазоне от 18-20 лет.

Из них, по данным опроса - употребляют наркотики 3% (д) и 4% (ю). Причем постоянно употребляют 1% (д) и 3% (ю). Которые считают наиболее привлекательным употреблением наркотических веществ, считают курение марихуаны - 14 % (д) и 14 % (ю). На их взгляд наиболее злачным местом распространения и приема наркотиков молодежь считает дискотеки - 25 % (д) и 25 % (ю).

Если говорит о мотивации употребления, то по мнению опрошенных респондентов, лидирует интерес к новому 62 % (д) и 53 % (ю).

Интерес для работников наркоконтроля, должны представлять данные о том, что по мнению опрошенных, не составляет труда найти наркотики 31 % (ю) и 31 % (д).

Данные интерактивного взаимодействия, представляющие медицинскую модель, составляют: имеют знакомых наркоманов 7 % (д) и 18 % (ю), относятся к ним безразлично 16 % (д) и 25 % (ю), отрицательно 20 % (д) и 50 % (ю), а определяют как больных людей - 64 % (д) и 25 % (ю).

Позиции молодежи против наркотиков определяют следующие данные, представляющие правовую модель:

За стимулирование финансовых структур и общественных деятелей проголосовано 94 % (д) и 50 % (ю), за жестокую политику по отношению к распространенности наркотики 27 % (д) и 25 (ю). За контроль 50 % (д) и 70 % (ю). 98 % (д) и 72 % (ю).

Считают проблемы наркомании общенациональной, по следующим причинам: плохо организована пропагандистко - информационная компания 71 % (д) и 62 % (ю), не проводят акции в Вузах 83 % (д) и 58 % (ю).

Хотелось бы закончить на оптимистической ноте, что 47 % (д) и 42 % (ю) считают, что, мы имеем, шансы устоять, в борьбе против наркотиков, если наркоманам помогут друзья 70 % (д) и 36 % (ю) и религия 28 % (д) и 61% (ю).


Работа представлена на научную конференцию «Диагностика, терапия, профилактика социально значимых заболеваний человека», 6-13 августа 2007 г. Кемер (Турция). Поступила в редакцию 19.03.2008г.