Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

Производство мяса, в том числе и говядины на сегодня, как правило, убыточно, а рентабельных откормочников - буквально единицы. Однако спрос на говядину постоянно превышает предложения, которое часто возмещается за счёт импорта из стран Европы, Америки и др.

Устойчивое развитие производства говядины снижение себестоимости и повышение его качества в сельском хозяйстве страны возможно только лишь на основе использования новейших достижений зоотехнической науки и мировой практики, прочной кормовой базы и использование генетического потенциала районированных пород [1].

В области районированы основные породы скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности, как - чёрно-пёстрая, красно-пёстрая, симментальская, сычёвская, швицкая. Сверхремонтный молодняк, этих пород и выбракованный взрослый скот используется сельхозпредприятиями области для производства говядины. В хозяйствах Брянской области среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота на нагуле и откорме в 2006 г составил 338 грамм, средняя живая масса скота реализованного на убой составила 269 кг. Убыточность продукции крупного рогатого скота в живой массе за 2006 г по области составила -   13,6 % [4; 5].

Экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота характеризуется системой показателей, а именно себестоимостью, ценой реализации, уровнем оплаты труда, прибылью и рентабельностью.

Определить основные показатели экономической эффективности при умеренном и интенсивном выращивании до 6-месячного возраста сверхремонтных телят и молодняка бычков чёрно-пёстрой породы.

Экспериментальная часть была выполнена в хозяйствах Брянской области: - ФГУП учхоз «Кокино» в Выгоническом районе I-контрольная, II-опытная, III-контрольная группа; СПК «1 Мая» Унечского района IV-опытная группа; КПК «Мирный» Гордеевского района V-опытная группа. Условия содержания животных, соответствовали принятым технологиям в хозяйствах. Бычкам скармливали корма, производимые в хозяйстве, с использованием традиционных рационов для хозяйств Брянской области. Кормление бычков было двухразовым в сутки. Бычки I и II группы выращивались при использовании высокого уровня кормления на получение 0,9-1,0 кг среднесуточного прироста живой массы, бычки III, IV и V групп выращивались при умеренном типе кормления на получение 0,5-0,7 кг прироста живой массы. В возрасте 6-месяцев молодняк бычков имел живую массу в I-контрольной группе 196,3 кг, во II-опытной группе 192,93 кг, в III-контрольной группе 124,5 кг, в IV-опытной группе 145,62 кг, в V-опытной группе 131,44 кг. Среднесуточные приросты живой массы за период опыта составили 890,0, 852,0, 554,0, 623,0 и 572,0 г соответственно.

При анализе оплаты корма приростами живой массы было установлено, что затраты на 1 кг среднесуточного прироста в среднем за период исследования по группам составили: в I-контрольной - 4,82 корм. ед., и 55,65 ОЭ МДж; во II-опытной - 4,53 и 50,23; в III-контрольной - 4,27 и 41,35; в IV-опытной -4,74 и 46,78; в V-опытной - 4,26 и 42,12 соответственно.

В I-контрольной группе, затраты корма составили 2940 руб. В результате себестоимость 1 ц привеса составила 3281 руб. (табл. 1).

Первая контрольная и вторая опытная группа бычков характеризуются высоким удельным весом затрат: на корма - более 53% и оплаты труда - более 27%. Третья контрольная группа, характеризуется более низким удельным весом затрат на корма и оплату труда, однако прочие затраты достаточно высоки. Это связано с низким среднесуточным привесом живой массы (0,554 кг). Анализ приведённых данных в табл. 1, показал, что себестоимость 1 ц продукции самая низкая во II-опытной группе животных. Затраты корма на 1 ц прироста живой массы существенно отличаются в I-контрольной и II-опытной группе от затрат корма в III-контрольной группе животных. Затраты труда на 1 ц самые низкие в I-контрольной группе, они ниже, чем во II-опытной группе на 4,9% и ниже, чем в III-контрольной группе в 2,4 раза. Низкий уровень оплаты 1 чел.-час III-контрольной группы обусловлен тем, что оплата труда сдельная, а данная группа характеризуется низким среднесуточным приростом живой массы (0,554 кг).

При существующей цене реализации 1 ц в I-контрольной и II-опытной группе получена прибыль и производство рентабельно. Причем во II-опытной группе уровень рентабельности выше на 0,5 п.п., чем в I-контрольной группе.

Третья контрольная группа характеризуется убыточностью, т.е. на 1 ц привеса получено 1210 руб. убытка и на 1 руб.     затрат получено 21,4 копейки убытка.

На большинстве предприятий Брянской области (до 98%) как и в целом по стране существует умеренный тип выращивания и откорма районированных молочных пород крупного рогатого скота. Для анализа как было отмечено выше, использовались три сельхоз предприятия области.

Таблица 1. Экономическая эффективность интенсивного и умеренного выращивания бычков

Показатели

Группа животных

I-контрольная

II-опытная

III-контрольная

Себестоимость 1 ц привеса, руб.

3281

3270

5643

Затраты корма на 1 ц прироста живой массы, руб.

1768

1748

2555

Затраты труда на 1 ц прироста животной массы чел.-час

14,3

15,0

34,8

Оплата 1 чел.-час

63,6

60,6

42,4

Прибыль на 1 ц прироста животной массы, руб.

1152

1163

-1210

Цена реализации 1 ц животной массы, руб.

4433

4433

4433

Уровень рентабельности, %

35,1

35,6

-21,4

Анализ приведённый в табл. 2, по трем исследуемым группам животных, выращенных по умеренному способу показал, что в III-контрольной группе себестоимость 1 ц получена наивысшая, и это связано в определенной мере с высоким уровнем оплаты труда 1 чел.-часа, при наименьших затратах труда на 1 ц продукции.

Цена реализации в исследуемых хозяйствах существенно отличается - она наивысшая в ФГУП учхоз «Кокино» Выгоничского района, где близость города Брянска и наименьший уровень загрязнения радионуклидами. Однако установившийся уровень цен на мясо крупного рогатого скота не может покрывать существующих издержек. Поэтому в трех анализируемых сельхоз предприятиях области реализация молодняка крупного рогатого скота на мясо убыточно и уровень убыточности самый высокий в IV-опытной группе, где средний уровень себестоимости, но низкий уровень цены.


Таблица 2. Экономическая эффективность умеренного способа выращивания бычков в хозяйствах

Показатели

Группа  животных

III

-контрольная

IV-опытная

V-опытная

Себестоимость 1 ц привеса, руб.

5643

4951

4604

Затраты корма на 1 ц прироста живой массы, руб.

2547

3563

2696

Затраты труда на 1 ц прироста живой массы, чел.-час.

34,8

100,8

35,1

Оплата 1 чел.-час.

30,37

7,46

15,1

Прибыль на 1 ц прироста живой массы, руб.

-1210

-1489

-1055

Цена реализации 1 ц руб.

4433

3462

3549

Уровень рентабельности, %

(- убыточности)

-21,4

-30,1

-22,9

В современных условиях хозяйствования, когда рост цен на горюче смазочные материалы и электроэнергию выше, чем на животноводческую продукцию производство мяса говядины может быть рентабельно только при получении среднесуточных приростов от 1,5 до 2,0 кг живой массы.

Литература:

  1. Коростелёв, А. Повышение эффективности производства говядины в Брянской области / Коростелёв А., Коростелёва О. // Молочное и мясное скотоводство, - 2007. - № 6. - С. 32-33.
  2. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. - ВНИИПИ, 1983. - 149 с.
  3. Реализация национального проекта «Развития АПК»: производства говядины / Дунин И., Амерханов Х., Кочетков А. // Молочное и мясное скотоводство. - 2007. - №8- С. 2-5.
  4. Статистический бюллетень. Реализация сельскохозяйственной продукции за 2006 г. - Брянск, 2007. - С. 56-66.
  5. Статистический бюллетень. О состоянии животноводства за 2006 г. - Брянск, 2007. - 51 с.