Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

Morozova V.I.
Предложен способ изучения фетоплацентарного комплекса в различные периоды гестации при помощи КАФФ, отражающего степень включения синтоксических (СПА) и кататоксических (КПА) программ адаптации. У 40 здоровых женщин, и 60 беременных в 1, 2, 3 триместрах и во время родов исследовались фертильные факторы и кортизол с последующим расчетом КАФФ, исходя из следующей формулы:

где к.АМГФ - концентрация α2-микроглобулина фертильности в %; к.ТБГ - концентрация трофобластического β1-1-гликопротеида в %; к.ПАМГ-1 - концентрация плацентарного α1-микроглобулина в % и к.КОР - концентрация кортизола в %. В качестве контроля служили данные, полученные у 40 женщин детородного возраста (18-30 лет). В первом триместре беременности, наблюдается доминирование синтоксических программ адаптации (СПА), на которые указывает повышение КАФФ с 0,98±0,07 (контроль) до 2,13±0,06, во втором триместре до 3,12±0,10, в третьем триместре до 2,71± 0,11, резко снижаясь во время родов до 0,49±0,01, что отражает включение кататоксических программ адаптации (КПА), направленных на удаление плода.

Следовательно, функциональная активность маточно-плацентарного комплекса, от которого зависит динамическое взаимодействие плацентарных белков и фертильных факторов, одновременно включают СПА и КПА, но доминируют первые в разные сроки беременности. Плацентарные белки, запуская СПА через холинергические механизмы гипоталамических структур и, реципрокно тормозя КПА через адренергические механизмы гипоталамических структур по принципу обратной связи, создают оптимальные условия для нормального развития плода и сохранение здоровья матери, на что указывает коэффициент КАФФ.