Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

По данным литературы известно, что размеры зубных дуг коррелируют с параметрами челюстей, лицевого скелета и всего организма в целом [Janson G.R., 1994; Noda T. 1976; Ross-Powell RE, 2000; Sharma JC 1983; Tomassetti J.J., Valenzuela AP. 2002].

Размер верхнего зубного ряда в сагиттальном направлении, а главным образом, его соответствие сагиттальным параметрам лицевого отдела черепа пациента, является одним из определяющих моментов в планировании ортодонтического лечения для получения оптимальных результатов коррекции. Достижение пропорциональности сагиттальных параметров обеспечивает эстетический оптимум и функциональную гармонию челюстно-лицевой области.

Проведено клиническое обследование 155 пациентов в возрасте от 9 до 17 лет с целью выявления взаимосвязи между сагиттальными параметрами лицевого отдела черепа и глубиной (длиной) верхнего зубного ряда.

Таблица 1. Ниже представлен фрагмент таблицы проведенных измерений.

 

Морфометрические

Параметры

Размеры головы, лица и нёба (в мм) у лиц:

мужского пола

женского пола

р

М

+ m

М

+ m

Глубина лица

92,63

0,49

86,95

0,84

< 0,05

Глубина переднего отрезка зубной дуги

16,25

0,09

15,25

0,15

< 0,05

Глубина зубной дуги

43,08

0,23

40,44

0,39

< 0,05

где M - средняя арифметическая величина;

m - средняя ошибка репрезентативности;

p - вероятность возможной ошибки.

Установлено значение соотношения между глубиной лица пациента и параметрами глубины (длины) верхней зубной дуги у лиц с ортогнатическим прикусом независимо от черепного и лицевого индексов, возраста и пола пациентов. Значения соотношения составляют 5,7 для глубины (длины) переднего отрезка зубной дуги и 2,15 - для глубины (длины) всей зубной дуги. Данное значение подтверждается на подавляющем большинстве пациентов и рекомендуется для практического учета в практической работе стоматологов и ортодонтов.

Выведенная формула расчета оптимальной длины переднего отрезка верней зубной дуги:

,

где l - оптимальная индивидуальная длина переднего отрезка верхней зубной дуги;

r n-po - расстояние от точки nasion до точки porion;

r po-po - расстояние от правой до левой точки porion;

 - глубина лица, определяемая как высота равнобедренного треугольника, основание которого - расстояние между точками porion, а боковые стороны - величина параметра от точки nasion до точки porion

k=5,7 - коэффициент соотношения глубины лица и оптимальной индивидуальной длины переднего отрезка верхней зубной дуги.

Выведенная формула расчета оптимальной длины верхней зубной дуги:

,

где L - оптимальная индивидуальная длина верхней зубной дуги;

r n-po - расстояние от точки nasion до точки porion;

r po-po - расстояние от правой до левой точки porion;

 - глубина лица;

K=2,15 - коэффициент соотношения глубины лица и оптимальной индивидуальной длины верхней зубной дуги.

Определение в клинике ортодонтии оптимального для данного пациента размера длины переднего отрезка зубной дуги верхней челюсти (от точки между медиальными резцами с их вестибулярной поверхности по сагиттальной плоскости до точки пересечения с линией, соединяющей первые премоляры между точками Pont), а также оптимального сагиттального размера всего зубного ряда (от точки между медиальными резцами с их вестибулярной поверхности по сагиттальной плоскости до точки пересечения с линией, соединяющей дистальные поверхности вторых постоянных моляров) помогает определить правильный подход к лечению в определенной клинической ситуации с целью достижения оптимальных результатов коррекции.

Патент на изобретение №2303396