Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

Одной из причин значительной травмы тканей пародонта могут быть ортопедические шины, которые накладывают при переломах челюстей. В особенностях это относится к проволочным шинам, которые укрепляются с помощью многочисленных лигатур. Неосторожно скручиваемые лигатуры травмируют десневые сосочки, а сами шины являются объектом дополнительного скопления зубного налета, что позднее отражается на пародонте, даже после окончания лечения.

Несмотря на имеющийся огромный выбор различных средств, позволяющих снизить воспалительный процесс в тканях пародонта, на рынок поступают более новые препараты, обладающие и противовоспалительными, и антисептическими, и репаративными свойствами. Одним из таких препаратов является пародонтальный гель «Гликодент». В состав геля входят: хондроитинсульфат, глицерин дистиллированный, хлоргексидин биглюконат, масло мяты перечной, гидрокси-этилцеллюлоза, вода очищенная.

Основным действующим веществом препарата является хондроитинсульфат.

Хондроитинсульфат - основной компонент протеогликанов, который вместе с коллагеновыми волокнами участвует в построении основного вещества костной и хрящевой ткани. Хондроитинсульфат обладает хондропротекторными, хондростимулирующими, регенерирующими свойствами; оказывает ранозаживляющее, противоподагрическое, антиатеросклеротическое действие, улучшающее реологические свойства крови; подавляет активность протеолитических ферментов и гиалуронидазы бактериальной флоры, нарушающих структуру и функции хрящевой и костной ткани; стимулирует выработку хондроцитами протеогликанов; усиливает метаболические процессы в хряще и кости. И другим рядом положительных свойств.

Проведя клиническую апробацию пародонтального геля «Гликодент» у 40 пациентов в возрасте от 20 до 49 лет мы отметили что, применение пародонтального геля «Гликодент», начиная с первых суток ношения бимаксиллярных шин, оказывает положительную динамику на значения гигиенического индекса Грин-Вермиллиона и пародонтального индекса CPITN.

Также положительная динамика была отмечена у пациентов, которым пародонтальный гель «Гликодент» назначался на 10 и 30 сутки ношения шин.

Результаты проведенного исследования позволяют говорить о том, что пародонтальный гель «Гликодент» является комплексным препаратом, обладающим антисептическим, противовоспалительным и репаративным действием на ткани пародонта. Применение геля «Гликодент» с момента наложения бимаксиллярных шин позволяет снизить травмирующее действие шин на ткани пародонта и тем самым уменьшить риск развития заболеваний пародонта. Использование пародонтального геля «Гликодент» способствует улучшению уровня гигиены полости рта у пациентов с бимаксиллярными шинами. Регулярное применение пародонтального геля «Гликодент» позволяет ускорить сроки реабилитации пациентов после снятия бимаксиллярных шин.