Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

Разработка стратегии устойчивого развития на основе совершенствования высшего профессионального образования в аспекте международного сотрудничества в процессе согласования перспективных интересов субъектов экономических отношений выступает в качестве важнейшей задачи, успешное осуществление которой определяет более высокий качественный уровень социально-экономического развития России в перспективе и ее место среди развитых рыночных стран. Сфера высшего профессионального образования является ведущей отраслью производства человеческого и инновационного капитала, главным вектором развития, который обеспечивает его интенсивный количественный и качественный экономический рост в долгосрочной перспективе.

Для России в силу специфики политического и социально - экономического развития концепцию модели развития высшего профессионального образования следует рассматривать в качестве одного из важных документов, имеющих стратегический характер. Главная цель формирования концепции - определение стратегических ориентиров и целей развития высшего профессионального образования, основных направлений и механизмов их реализации с учетом согласования перспективных экономических интересов, в частности, посредством стимулирования и мотивации. При выборе ориентиров и приоритетов стратегии развития высшего профессионального образования важно определять исходные целевые установки, оценив современное состояние развития национальной экономики и общества в целом с учетом мировых тенденций.

Можно утверждать, что высшее профессиональное образование является одним из главных векторов развития производства человеческого капитала, а инвестиции в образование являются величиной в основном определяющей рост и качество инновационного капитала.