Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Для цифрового моделирования используют данные,, собираемые с помощью разных геоинформационных технологий. Основные технологии цифрового моделирования связаны с геоинформатикой. Согласно международному стандарту ISO OSI/TC 211: Geographic Information/ Geomatics, International Draft Standart геоинформатика направлена на развитие и приложение методов и концепций информатики для исследования пространственных объектов и явлений. Связующим элементом в геоинформатике являются пространственные отношения.

Геоинформатика основывается на знаниях и функциях геоинформации с ее представлением в форме геоданных и c последующими разнообразными приложениями. При этом полученные знания используются и реализуются в геоинформационных технологиях и геоинформационных системах. Существенное развитие и взаимный перенос знаний геоинформатики инициирует не только за счет методов информатики, но и за счет научных дисциплин, таких как геодезия, фотограмметрия, картография, география.

Основными данными, применяемыми в геоинформатике и для цифрового моделирования, являются геоданные.

Геоданные - пространственно-временные данные, отражающие свойства объектов, процессов и явлений, происходящих на Земле. Они содержат информацию о предметах, формах территории и инфраструктурах на поверхности Земли, причем как существенный элемент в них должны обязательно присутствовать пространственные отношения. Многие геоданные описывают отдельные объекты ландшафта.

Геоданные можно связывать в пространственные отношения друг с другом, что дает, в частности при использовании ГИС и ГИС-технологий возможность производить новые сведения и новые знания. На геоданных можно организовывать запросы, анализ и оценки для решения практических задач.

С коммерческой точки зрения геоданные рассматривают как товар на рынках геоданных (Geodatenmarkt). Геоданные разделяют на две большие группы, а именно базисные геоданные (Geobasisdaten) (координатные геоданные) и специальные или тематические геоданные (Geofachdaten нем., Spatial thematic data анг.) (атрибутивные геоданные).

Геоданные описывают объекты, через их положение в пространстве непосредственно (например, координатами) или косвенно (например, связями). При обработке в информационных технологиях (включая геоинформационные) геоданные делят на следующие категории: геометрические данные (положение и форма объектов), топология (определенные пространственные связи), графически характеристики, такие как сигнатура, цвет, отображение, метаданные (алфавитно-цифровые данные описания семантики).

В классической обработке информации геоданные создают особые трудности из-за: высокой стоимости сбора, большого объема данных, продолжительным временам ответа при запросам к базам геоданных, сложностью обработки после пространственных критериев, комплексными отношениями между пространственными объектами. Геоданные составляют основу сбора данных и по существу являются неким описанием, т.е. задают информационно-описательную модель. Геоданные являются исходной информацией, анализируемой в геоинформатике. По аспекту происхождения разделяют естественные и искусственные описания геоданных.

Таким образом, геоданные являются новым видом информационных продуктов, требующим классифицированного подходя для эффективного решения ряда задач, включая цифровое моделирование.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Иванников А.Д., Кулагин В.П., Тихонов А.Н. . Цветков В.Я. Геоинформатика. - М.: Макс Пресс 2001 -349 с.
  2. Иванников А.Д., Кулагин В.П., Тихонов А.Н. . Цветков В.Я. Информационная безопасность в геоинформатике. - М.: Макс Пресс 2004 -336 с.
  3. Иванников А.Д., Кулагин В.П., Тихонов А.Н., Цветков В.Я. Прикладная геоинформатика. - М.: Макс Пресс 2005 -360 с
  4. Монахов С.В., Савиных В.П., Цветков В.Я. Общая геоинформатика. М.: Макс Пресс 2004 - 100 с.
  5. Савиных В.П., Цветков В.Я. Синергетический аспект геоинформатики и технологий дистанционного зондирования // Исследование Земли из космоса - 2002 - №5. -с. 71-78.
  6. 6Цветков В.Я. Геоинформационные системы и технологии - М.: "Финансы и статистика", 1998. -288 с.