Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

Проведено исследование продуктов свободнорадикального окисления в изопропанольной фазе липидного экстракта лейкоцитов в норме и при облучение in vitro низкоэнергетическим гелий-неоновым лазером ЛГ-78 (клиническая модификация - аппарат «Узор») мощностью 0,02 Вт, с длиной волны 632,8 нм.

Облучение с такой мощностью в зависимости от энергетического уровня относят к мягкому низкочастотному лазерному облучению. НЭГНЛ при действии на биоткани вызывает широкий спектр фотофизических и фотохимических изменений, результатом чего является интенсификация структурно-метаболических процессов, не связанных с нарушением целостности зон облучения.

Исследования показали, что облучение НЭГНЛ взвеси лейкоцитов дозой 1,2 Дж/см2 приводит к снижению содержания диеновых конъюгатов на 41,6%, кетодиенов и сопряженных триенов - на 21,2% по отношению к контрольной группе.

Облучение лейкоцитов НЭГНЛ дозой 6 Дж/см2 снижает количество диеновых конъюгатов на 15,2%, образование кетодиенов и сопряженных триенов увеличивается на 80% по отношению к контрольной группе. Относительное содержание диеновых конъюгатов к ненасыщенным липидам превышает контроль на 15%. Соотношение кетодиенов и сопряженных триенов к ненасыщенным липидам на 24,7% ниже контрольного значения.

Облучение суспензии лейкоцитов НЭГНЛ дозой 12 Дж/см2 сопровождалось возрастанием диеновых конъюгатов на 37%, количество кетодиенов и сопряженных триенов- на 45% по отношению к контрольной группе. Соотношение диеновых конъюгатов к ненасыщенным липидам снижено на 29,4%. Относительное содержание кетодиенов и сопряженных триенов к ненасыщенным липидам превышает контрольный уровень на 35,8%.

Облучение суспензии лейкоцитов НЭГНЛ дозой 24 Дж/см2 вызывает резкое возрастание диеновых конъюгатов в 3,4 раза, кетодиенов и сопряженных триенов - в 3,5 раза. Относительное содержание диеновых конъюгатов к ненасыщенным липидам снижено на 48,7%. Соотношение кетодиенов и сопряженных триенов к ненасыщенным липидам увеличено в 1,8 раза.

Таким образом, НЭГНЛ вызывает увеличение продуктов свободнорадикального окисления, что ведет к перераспределению липидного и белкового компонентов в мембранах клеток, к изменению их структуры, причем характер влияния зависит от дозы облучения. К возможным путям получения эффекта лазерного облучения можно отнести механизмы воздействия на биологические мембраны клеток, обеспечивающие экспрессию поверхностных мембранных рецепторов, изменение биосинтетических процессов и повышение уровня окислительно-восстановительных процессов.