Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

Изменение урожайности семян зерновых культур, роста и развития рассады овощных культур, предварительно облучённых в электромагнитном поле (ЭП), зависит также от степени возмущённости естественного электромагнитного поля (ЕЭП) в период вегетации и эта зависимость имеет линейный, постоянно возрастающий характер. Предварительное облучение семян и рассады в низкоинтенсивном ЭП оказывает активизирующее влияние и такой посадочный материал становится более жизнеустойчивым при дальнейшем выращивании в открытом грунте на фоне ЕЭП. УВЧ-облучение здесь выполняет роль фактора как бы компенсирующего несоответствие среды произрастания требованиям фенотипа по процессам протекающим в солнечно-земных связях.. В таком качестве электромагнитное излучение приобретает большое значение наряду с лазерным и др. излучениями как дополнительный источник энергии, для стимуляции жизненного потенциала и повышения продуктивности культурных растений.

Проводимые нами исследования также подтверждают активизирующее влияние низкоинтенсивного УВЧ-излучения на семена и рассаду. Опыты проводили с семенами озимой пшеницы сорта «Безостая-1» и с рассадой томата сорта «Утро» на агроучастке.

Наибольший эффект от облучения наблюдался на частотах 1665 МГц и 1667 МГц 18 см диапозона, характерного для дублетного излучения гидроксила ОН компактных природных источников небесной сферы, и 21 см диапозона волн. В стадии вегетации облучённые растения томата выглядят более мощными и облиственными, у них ускоряется генеративное развитие и заметно увеличивается количество цветков, возрастает урожайность. У растений пшеницы, выращенных из облучённых семян, на стадии кущения происходит редукция побочных побегов и за счёт этого усиление роста и развития основных побегов, дающих зерно на растении.