Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

На основании проведенного комплекса фитохимических исследований было установлено, что медуница мягчайшая (Pulmonaria mollissima Kern. сем. Boraginaceae) является перспективным лекарственным растением, содержащим микроэлементы кроветворного комплекса, витамины полисахариды и ряд других биологически-активных соединений. В этой связи представляется весьма актуальным проведение ботанического исследования P.mollissima целью которого служит установление совокупности морфологических диагностических признаков, позволяющих дифференцировать лекарственное растение от близкородственных видов.

Наиболее распространены следующие виды медуниц - из ряда Asperae Kern.Mon.20 - медуницы лекарственная (P.officinalis L.) и неясная (P.obscura Dumort); из ряда Molles Kern. Mon. Pulm.33, наряду с собственно P.mollissima, - медуница красная (P.rubra Schott) и близкий к ней вид - медуница Филяровского (P.Filaszkyana Javorka); из ряда Strigosae Kern. Mon. Pulm.33 - медуница узколистная (P.angustifolia L.).

Сама медуница мягчайшая имеет широкий дизъюнктивный евросибирский ареал, в отдельных частях которого совместное произрастание нескольких видов медуниц достаточно распространенно, а в прикарпатском локусе ареала произрастают совместно все указанные виды.

В качестве объекта для исследования были выбраны различные морфологические части медуницы мягчайшей собранной в различных фазах вегетации в 2004 году на территории Алтайского Края, республики Горный Алтай, Новосибирской, Томской и Кемеровской областей, а также гербаризированные образцы с Украины, Белоруссии, Латвии и Молдовы.

Микроскопическое исследование проводилось с использованием цифровой фотографии на микроскопе «Axioskop 2 Plus» на увеличениях до 400Х в проходящем свете. Численное определение отдельных элементов анатомической структуры проводили путем подсчета элементов в поле зрения микроскопа при увеличении 4х10.

На основании результатов микроскопического исследования можно выделить ряд анатомических признаков общих для всех исследуемых видов медуниц:

- клетки нижней эпидермы листа извилистостенные, а верхней стороны - слабоизвилистостенные, почти прямостенные;

 - устьица аномоцитные приподнятые;

 - мезофилл листа представлен аэренхимой и губчатой паренхимой.

 - для розеточного листа характерно наличие мощного слоя складчатой кутикулы на поверхности эпидермы и большая чем на стеблевых листьях толщина клеточной стенки эпидермальных клеток;

- клетки эпидермы стебля представлена аэренхимой и прозенхимными клетками, вытянутыми вдоль оси органа, на поперечном срезе округлой формы. Под эпидермой залегает мощный слой уголковой колленхимы. Стебель имеет переходной (от пучкового к непучковому) тип строения с полой центральной частью;

- клетки эпидермы чашечки двух типов - с сильноизвилистыми и слабоизвилистыми стенками;

 - эпидермальные клетки венчика также двух типов. К числу особенностей анатомической структуры венчика следует отнести наличие на эпидерме простых тонкостенных и железистых толстостенных одноклеточных волосков.

Для всего растения в целом характерно наличие многообразных и многочисленных волосков на всех надземных органах.

Были выявлены волоски следующих типов:

1. Простые одноклеточные волоски конической формы, имеющие диаметр в основании 50 μm и высоту 70-90 μm;

2. Простые одноклеточные волоски конической формы имеющие диаметр в основании 50μm и высоту 200-300 μm;

3. Простые железистые одно-двухклеточные волоски с приподнятым над поверхностью эпидермы куполообразным основанием;

4. Головчатые железистые волоски с одноклеточной ножкой и сфероидальной одноклеточной головкой;

5. Головчатые железистые волоски с многоклеточной однорядной ножкой и сфероидальной одноклеточной головкой;

6. Головчатые железистые волоски с многоклеточной однорядной ножкой и 2-3-х клеточной сфероидальной головкой.

Локализация типов волосков по органам неоднородна. На верхней эпидерме листьев представлены в основном волоски 1-го - 3-го типов, а на нижней стороне больше встречается головчатых железистых волосков, причем они локализуются в основном вдоль центральной жилки и по краю листа. Железистые волоски с двухклеточной головкой локализуются на эпидерме стебля и были выявлены в единичных количествах только у P.mollissima.

Соотношение числа волосков на сторонах листа определенное как:

 k = количество волосков на нижней стороне : количество волосков на верхней стороне, оказалось различным для разных видов медуниц. Для P.officinalis и P.obscura (оба вида из ряда Asperae) k=0,1±0,02, для P.angustifolia (вид из ряда Strigosae) - k=0,35 ±0,06 и для P.mollissima и P.rubra (оба вида из ряда Molles) - k=1,0±0,2.

Таким образом, при близости анатомической и морфологической структуры исследованных видов рода Pulmonaria для P.mollissima можно выделить характерные отличительные морфо-анатомические признаки:

- равномерное опушение обоих сторон листовой пластинки;

- наличие головчатых железистых волосков с многоклеточной однорядной ножкой и 2-3-х клеточной сфероидальной головкой.

Полученные результаты дают возможность использовать выявленные морфо-анатомические особенности в качестве диагностических признаков, позволяющих дифференцировать медуницу мягчайшую (P.mollissima) от близкородственных видов рода Pulmonaria.