Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

Анализ структуры заболеваемости острым панкреатитом выявляет неуклонное увеличение доли алиментарных причин в развитии заболевания. Это связано с увеличение потребления больших количеств копченой жирной пищи, алкоголя, экзотических блюд.

При поступлении такого контингента больных в лечебные учреждения авторами публикаций последних лет обосновано проводится консервативная терапия в виде базисной терапии с дополнением ее антисекреторными и антиферментными препаратами. Такая тактика оправдывает себя у большинства больных.

В целях улучшения результатов лечения больных с острым панкреатитом нами разработана и применена в клинике методика межостистых лимфотропных блокад. Целью которых является стимуляция лимфооттока от пораженного органа и пролонгированние действий лекарственных панкреатотропных препаратов. Эта методика в дополнение к базисной терапии была применена нами у 9 пациентов с диагностически подтвержденным острым алиментарным некротическим панкреатитом.

Уже с первых сеансов отмечалось уменьшение проявлений ферментативной агрессии и эндотоксикоза (снижалась или нормализовалась температура тела, нормализовались показатели АД и пульса, лабораторные показатели, инструментальные данные). Течение болезни шло в асептическом русле, гнойные осложнения не наблюдались

Таким образом, клиническое применение данного метода на ранних стадиях развития патологического процесса расширяют возможности патогенетической терапии острого алиментарного панкреатита.