Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

Fursov S.A.
При накоплении в интерстициальном пространстве токсических продуктов метаболизма, основным путем резорбции эндотоксинов является лимфатическая система. Лимфатика, таким образом, выполняет роль транспортно-сорбционного лимфатического дренажа. С целью разгрузки лимфатической системы и замещения естественных детоксицирующих систем организма в последнее время широко применяются энтеросорбция синтетическими сорбентами. Введенный в область экзо- или эндоагрессии сорбент не только сам по себе воздействует на патологический очаг, но на правах функционального синергиста играет роль лимфопротезирующего фактора, сохраняя дренажно-детоксикационные потенции регионарных лимфатических структур.

Хроническая интоксикация у онкологических больных, обусловленная течением основного объемного процесса, значительно усугубляется при проведении курса полихимиотерапии. На организм больного суммируются токсемия от самой опухоли, являющаяся в значительной степени причиной астенизации больных, дистрофии и нарастающей кахексии; действие химиопрепаратов и в условиях комбинированной терапии - деструкция тканей, возникающая под воздействием ионизирующего излучения. Все эти явления сами по себе определяют показания к проведению мероприятий детоксикации у онкологических больных. Самым простым и доступным методом при достаточной клинической эффективности представляется проведение энтеросорбции.

Мы использовали сорбенты СУМС-1 и Энтеросгель в стандартных рекомендуемых дозировках. Результатом проведения энтеросорбции были уменьшение проявлений синдрома эндотоксикоза, улучшение переносимости больными ПХТ. Однако, имелись некоторые отличия при использовании различных сорбентов. СУМС-1 стандартизирован, имеет хорошие прочностные характеристики, не растворяется в воде, органических и биологических средах, обладает высокоразвитой поверхностью, сочетающей гидрофильные и гидрофобные центры, развитой мезо- и макропористой структурой. Наличие средних и крупных транспортных пор, особенности химической природы поверхности обеспечивают хорошие адсорбционные характеристики сорбента СУМС-1 в отношении средне- и высокомолекулярных токсинов, микробных клеток. При использовании СУМС-1 у больных отмечена определенная склонность к запорам (около 25% наблюдений).

Энтеросорбент «Энтеросгель» (гидрогель метилкремниевой кислоты) обладает высокой сорбционной активностью и селективностью по отношению только к токсическим метаболитам, гидрофобностью, высокой гемо- и биосовместимостью, высоким сродством к слизистой оболочке желудка и кишечника, при приеме внутрь не оказывает повреждающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. При клиническом применении Энтеросгеля не отмечено существенного влияния на моторику ЖКТ.

Описанные свойства и опыт применения данного энтеросорбента дают возможность использовать его в качестве универсального средства для активной дезинтоксикации организма при патологических состояниях самого различного генеза и, в частности, у онкологических больных во время проведения полихимиотерапии.