Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

В лечении хронических пиелонефритов рациональная антибактериальная терапия занимает одну из ключевых позиций. Лечение хронических пиелонефритов у детей требует особого сочетания безопасности и эффективности антибактериальной терапии. Один из путей повышения эффективности антибактериальной терапии это использование лимфотропных путей доставки лекарственного препарата. Фармакокинетические исследования лимфотропной антибактериальной терапии в эксперименте и у больных с хирургической инфекцией продемонстрировали значимые преимущества этого метода по сравнению с традиционными путями введения, в том числе с точки зрения нормализации иммунного статуса за счет снижения общей курсовой дозы антибиотиков, а также их положительного влияния на процессы первичного иммунного ответа в очаге воспаления.

Известен положительный опыт применения регионарной лимфотропной терапии в виде межостистых лимфотропных лимфостимулирующих инъекций, в составе которых вводили антибиотик широкого спектра действия (цефалоспорины третьего поколения), в хирургической практике с целью профилактики послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений (при лапароскопической холецистэктомии, радикальных операциях по поводу рака толстой кишки).

Экстраполируя накопленный опыт использования методов клинической лимфологии в практику детской урологии, становятся очевидными преимущества межостистых лимфотропных лимфостимулирующих инъекций. Используя именно этот путь доставки лекарственного препарата (через корни лимфатической системы, лимфатические прекапилляры, расположенные в межостистой связке позвоночника), можно достичь снижения суточной дозы антибиотика (что особенно ценно для снижения риска нефротоксичного эффекта этой группы препаратов), обеспечить пролонгированный эффект действия антибиотиков и реализацию лечебного воздействия именно в лимфатическом регионе почек и паранефрия.

Использование данной методики следует считать перспективным в группе пациентов детского возраста, страдающих хроническим пиелонефритом, в силу прогнозируемых (по имеющемуся опыту применения межостистых лимфотропных лимфостимулирующих инъекций, в том числе и у детей) положительных лечебных эффектов при указанной патологии.