Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

Доклад посвящен решению важной как в теоретическом отношении, так и актуальной практической проблеме определения вклада отдельных форм социально значимых заболеваний (СЗЗ) из соответствующего Перечня Правительства РФ 2004 г., а также отдельных возрастных групп в общую картину заболеваемости и выявления наиболее неблагоприятных районов с повышенной заболеваемостью с учетом разноплановых факторов окружающей среды. Многофакторный кластерный анализ позволил объединить группы административных районов Хабаровского края, сходных между собой по ряду параметров, в т.н. медико-экологические зоны. В этих зонах был проведен анализ распространения СЗЗ (некоторые формы инфекционных - туберкулез, передаваемые половым путем и т.п.; им сопутствующих летальных и нелетальных заболеваний, включая онкологические, демиелинезирующие, психиатрические, иммунодефициты и пр.).

В ходе исследования были использованы регрессионный, корреляционный и кластерный анализы, критерии Стъюдента, Фишера, метод грубых ошибок наблюдений. Для того, чтобы оценить, насколько каждый социально-психологический или эколого-экономический фактор влияет на значение параметра хронической формы заболеваемости, были рассчитаны стандартизованные коэффициенты. На основе стандартизованных коэффициентов были вычислены вклады факторов в функцию. Статистические данные как точки в пространстве признаков позволили решить задачу кластерного анализа, сформулировав ее как выделение «сгущений точек», разбиение совокупности на однородные подмножества объектов, включая территориальные. В процессе исследований также проводилось изучение медицинской активности и медико-социального разнообразия поведенческих реакций населения региона с последующим созданием математических моделей для уточнения истинной заболеваемости за счет выявления доклинической стадии.

В качестве примера приведены выявленные нами взаимосвязи различных факторов внешней среды и собственно медико-социальной активности населения с динамикой смертности вследствие летальных СЗЗ. В результате применения метода регрессионного анализа определена степень влияния основных социально-экономических факторов на значения показателя распространения запущенных форм заболеваний по административным районам Хабаровского края. С помощью регрессионного анализа был также исследован вклад социально-экономических показателей административных районов Хабаровского края в динамику заболеваемости и смертности населения в целом. При этом были выявлено что, например, хронический алкоголизм наиболее связан с низким уровнем заработной платы населения того или иного района края; наркотическая зависимость - с уровнем занятости и совокупностью макроэкономических показателей. Занятость полностью определят распространение гонореи, более сложная картина с другим заболеванием, передаваемым половым путем - сифилисом, а также туберкулезом, где помимо занятости участвуют и иные социально-экономические факторы.

Исследование, проведенное по проекту РГНФ № 05-06-06521а «Информационные модели социально-экономических аспектов управления ресурсами системы здравоохранения Хабаровского края на примере неинфекционных нелетальных заболеваний», позволит решить фундаментальную проблему понимания и прогнозирования медико-социального поведения человека, в конфликтной окружающей среде, что развивает теорию и методологию информационного моделирования социальных групп и способствует выявлению контингентов риска запущенных форм ССЗ.