Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Энтеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП) способны вызывать диареи у детей и взрослых, обусловленные действием лабильного энтеротоксина (LT), который о своим структурным, функциональным и иммунологическим свойствам родственен холерному энтеротоксину (CT).

Целью исследования являлось конструирование и испытание тест-системы для определения LT-CT реакцией коагглютинации (РКА) на планшете и определение частоты выявления их в организме непосредственно в биосубстратах. Диагностическая тест-система была получена на основе кроличьей сыворотки к очищенному рекомбинантному фрагменту В-субъединицы хо-лерного токсина. Тест-система обладает высокой чувствительностью (10-5 мг/мл по белку) и специфичностью, реагируя только с очищенным препаратом рекомбинантного фрагмента CTхВ и нативным препаратом В-субъединицы V.cholerae (Calbiochem, USA), а также ультразвуковыми лизатами рекомбинантного штамма. Тест-система не реагировала с лизатами других 25 возбудителей кишечных инфекций, не содержащих эти токсины.

Для определения частоты выявления LT E.coli у больных было исследовано 1242 образца кала, слюны, сыворотки крови, полученными на протяжении одного года от 502 больных острыми и хроническими кишечными заболеваниями, этиология которых была установлена в 76% случаев выявлением О-антигенов шигелл, сальмонелл, иерсиний, кампилобактерий, хеликобактерий) разработанными нами ранее диагностикумами для реакции коагглютинации на стекле. LT обнаружен в биосубстратах в среднем у 36,0% больных, с существенными колебаниями по месяцам года: от 22,5% (июнь-сентябрь) до 50,6% (февраль-апрель). Ни в одном случае не был обнаружен 01 антиген V.cholerae при использовании высокочувствительного диагностикума, специально приготовленного нами для РКА на планшете.

Достаточно простой и чувствительный метод определения LT-CT при параллельном опреде-лении соответствующих О-антигенов может быть рекомендован для диагностики заболеваний и одновременного выявления способности возбудителя продуцировать энтеротоксин, для длительного нетравматичного мониторинга и выявления закономерностей циркуляции токсигенных штаммов в организме и окружающей среде.