Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Одной из важнейших проблем современной медицины является проблема артериальной гипертензии. Программу лечения больных гипертонией составляет максимальное сокращение риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности, что достигается путем снижения артериального давления до: < 140/90 мм. рт. ст. и меньше. В зависимости от уровня артериального давления ли отсутствия осложнений лечение нужно начинать или с низких доз одного препарата или с низких доз комбинаций двух лекарств. Монотерапия обеспечивает достаточный антигипертензивный эффект только у 40-60 % больных артериальной гипертонией. В большинстве случаев необходимо проводить комбинированное лечение с применения целого ряда препаратов.

Преимуществами комбинированной гипотензивной терапии является то, что оба препарата можно применять в малых дозах, что, скорее всего, не даст побочного действия; из-за различных механизмов действия увеличивается вероятность того, что будут подавлены патофизиологические факторы, препятствующие снижению АД; уменьшается возможность спутать лекарственные препараты и предотвращается расстройства, которые могут возникнуть из-за пропущенных доз .

Наиболее часто в состав фирменных антигипертензивных препаратов входят диуретики. Это обусловлено тем, что базирующиеся на диуретиках комбинации препаратов способствуют снижению заболеваемости и смертности. Кроме того, диуретики являются наиболее эффективными средствами для лечения больных с сердечной недостаточностью. К сожалению эти препараты не оказывают влияния на процессы ремоделирования миокарда, не улучшают отдаленный прогноз. Установлено, что, когда к малым дозам диуретиков добавляют ингибиторы АПФ для достижения адекватного контроля АД, метаболические нарушения, вызванные применением диуретиков, практически исчезают.

Целью настоящего исследования явилось определение клинической эффективности и безопасности гипотензивного эффекта нефиксированных комбинаций препаратов у больных гипертонической болезнью.

В исследование были включены 64 мужчины в возрасте от 45 до 59 лет с гипертонической болезнью 2 степени, 2 стадии. Диагноз определялся согласно рекомендациям VNOK по артериальной гипертензии 2004. Для визуализации эффективности нефиксированных комбинаций препаратов у больных гипертонической болезнью согласно рандомизации были сформированы группы лиц с фармакологическим вмешательством, сопоставимые между собой по возрасту и стратификационным признаком.

Методы исследования включали в себя клинические, биохимические, функциональные, статистические.

Обследованные пациенты включались в группы с учетом стратификационных признаков (стадия гипертонической болезни, возраст); критериями исключения были: вторичная артериальная гипертензия, недостаточность кровообращения более 2А стадии, сочетанная патология, требующая дополнительной коррекции.

Программа обследования включала: 1. Стандартный опрос (по опроснику Rose); Определение артериальной гипертензии. Для верифицирования использовали критерии VNOK.; 3. Исследование антропометрических данных (рост, масса тела); 4. Регистрация ЭКГ (в покое, в 12 стандартных отведениях).

В течение 3 недель пациенты получали гипотензивную терапию: диуретик и ингибитор АПФ. 34 из них получали - эналаприл в суточной дозе 10 - 20 мг. и индапамид в суточной дозе 2,5 мг.; 22 - берлиприл в суточной дозе 20 мг. и индапамид в той же дозе; 8 - эналаприл в суточной дозе 20 мг. и фуросемид в суточной дозе 40-80 мг.

Перед началом лечения пациенты предъявляли жалобы на головную боль (87%), головокружение (68%), тошноту и рвоту (26%), снижение работоспособности (55%). При измерении артериального давления регистрировалось повышение систолического (в среднем 165,8± 2,4) и диастолического (в среднем 102,4±1,6) давления.

После 3 недель терапии в состоянии больных отмечена положительная динамика. Улучшилось общее самочувствие пациентов, уменьшились или исчезли головокружение (у 70%), головные боли (у 42%), повысилась работоспособность (у 90%). Систолическое АД снизилось до 132,2±1.8, среднее ДАД снизилось до 91,0±1.4

У всех больных наблюдалась хорошая переносимость лечения, побочных явлений не было. Ни у одного больного содержание электролитов не опустилось ниже нормальных значений. Не выявлено также по сравнению с исходным уровнем достоверных изменений содержания холестерина.

Таким образом комбинированная терапия диуретиком и ингибитором АПФ обладает выраженным гипотензивным эффектом, достоверно снижая средние величины систолического и диастолического артериального давления, уменьшает выраженность субъективных проявлений и не сопровождается значительными побочными эффектами, что позволяет рекомендовать ее больным гипертонической болезнью.