Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

Исследование фагоцитарного звена иммунитета является важным элементом в изучении патогенеза ожоговой болезни. Это обусловлено тем, что фагоциты (в частности, нейтрофилы) не только осуществляют уничтожение микроорганизмов в поврежденных тканях путем фагоцитоза, но и обеспечивают кооперативное взаимодействие других звеньев иммунной системы, контролируют про- и антиоксидантную защиту организма, непосредственно в ране регулируют процессы репарации кожи и подлежащих структур.

При ожоговой травме происходит угнетение фагоцитарной активности нейтрофилов, что неблагоприятно сказывается на течении ожоговой болезни. Поэтому в клинике применяют иммуномодуляторы для коррекции указанного дефекта. Целью нашей работы было изучение изменения активности нейтрофилов на фоне применения иммуномодулятора «Тинростим».

В исследуемую группу вошли 15 больных с ожоговой травмой (индекс Франка 30-70), возраст которых составил 25-57 лет. При поступлении больного в стационар назначалась биологически активная добавка «Тинростим» (курс-10 дней). Кровь забиралась на 3-5, 7-10 и 13-15 сутки после поступления больного в стационар, исследовались фагоцитарный индекс и фагоцитарное число с помощью тест-культуры латекса, проводился НСТ - тест. Контрольную группу составили 20 здоровых доноров.

В исследуемой группе установлена низкая поглотительная активность нейтрофилов, снижение фагоцитарного резерва в НСТ - тесте по сравнению с контрольной группой. Указанные изменения корректировались при терапии «Тинростимом». На фоне применения иммуномодулятора показатели фагоцитарной активности нейтрофилов возрастали, а после отмены препарата незначительно снижались, оставаясь выше показателей при поступлении. Таким образом, выявленные изменения свидетельствуют о положительном влиянии иммуномодулятора «Тинростим» на состояние фагоцитарной активности нейтрофилов при ожоговой травме.