Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Экологические последствия техногенного загрязнения окружающей среды занимают важнейшее место в комплексе глобальных проблем современности. По количеству суммарных выбросов в атмосферу вредных веществ лидирующее положение занимает Уральский регион. По данным Госкомстата России 18% всех опасных для здоровья выбросов и такой же объём загрязненных сточных вод Урала приходится на долю Пермской области.

Совокупность неблагоприятных факторов окружающей среды ведет к накоплению в воздухе, почве и кормах потенциально опасных веществ, которые, поступая в организм сельскохозяйственных животных, вызывают различные патологии. Состояние животных на территориях, характеризующихся напряженной экологической обстановкой, отличается по целому ряду специфических параметров. Установлено, что в условиях высокой степени техногенного загрязнения усиливается негативный эффект на жизненно важные системы организма (иммунную, эндокринную, кроветворную, метаболическую).

В хозяйствах районов интенсивного загрязнения среды от выбросов промышленных предприятий длительное воздействие на животных биотических, абиотических, в том числе и техногенных факторов приводит к увеличению частоты проявления различных патологий. В настоящее время в связи с бурным развитием промышленности проблема загрязнения внешней среды теснит чисто природные формы патологии и накладывает на них свой искажающий отпечаток. Вблизи предприятий химической промышленности образуются постоянно расширяющиеся техногенные биогеохимические провинции с повышенным содержанием в биосфере элементов с высокой экотоксичностью. Их постоянное воздействие рождает целый комплекс компенсаторно-приспособительных процессов в организме.

Живые организмы по-разному приспосабливаются к изменяющимся условиям внешней среды. В связи с этим, возникает необходимость выявления адаптивных возможностей организма к конкретным экологическим условиям и поиска путей и способов снижения отрицательного воздействия на организм, как взрослых животных, так и эмбрионов, плодов, новорожденных и молодняка.

Наиболее сильное воздействие на организм оказывает загрязненная окружающая среда. Биологические реакции организмов зависят как от природы самого организма, так и от условий геохимической среды. Понятие единства жизни и геохимической среды основывается на количественном изучении путей биогенной миграции химических элементов в биосфере, во всех звеньях биогеохимической пищевой цепи.

Биогеоценоз представляет собой систему способную к саморегуляции, самовоспроизведению и самосохранению. Внешние воздействия могут вызывать необратимые изменения этих функциональных организмов и, ранее сбалансированная система теряет динамическое равновесие. Ведущая роль здесь принадлежит отрицательному влиянию антропогенных факторов, которые ослабляют адаптационный баланс в биоценозе, вызывают снижение резистентности и способствуют проявлению заболеваний.

Сохранение продуктивного здоровья животных зависит от способности организма адаптироваться и сохранять свой гомеостаз в неадекватных условиях внешней среды.