Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

В последние десятилетия в России и за рубежом отмечается тенденция к повышению распространенности резистентности к антимикробным препаратам у грибов рода Candida, что создает серьезные трудности в лечении кандидоза и требует постоянной корректировки схем эмпирической химиотерапии. В связи с этим мониторинг лекарственной устойчивости данного микроорганизма в различных географических регионах представляет собой актуальную задачу.

Нами исследовано 22 клинических изолята Candida albicans, ассоциированных с нарушениями эндоэкологии в кишечнике и 33, выделенных от больных с кандидозным вульвовагинитом. Для определения резистентности к антимикробным препаратам использовали метод диффузии в питательный агар Сабуро при величине инокулята 105 живых клеток на одну чашку Петри.

Показано, что доли резистентных к итраконазолу штаммов, выделенных из влагалища и кишечника, составили соответственно 39 и 24%, к кетоконазолу - 18 и 14%, флуконазолу - 30 и 43%, нистатину 27 и 29%, клотримазолу - 9 и 29%. Среди клинических изолятов, выделенных от больных с кандидозным вульвовагинитом, 42% были неоднородны по чувствительности к испытанным антимикробным препаратам, что было показано в опытах с применением инокулята 107 живых клеток. Кроме того, 24% штаммов, выделенных из влагалища обладали сочетанной резистентностью к двум препаратам, а 9% - к трем.

Полученные сведения свидетельствуют о том, что у грибов рода Сandida наибольшую распространенность получила лекарственная устойчивость к современным препаратам (итраконазолу и флуконазолу), которые стали применяться в клинической практике в Самаре всего 5-7 лет назад и стали преобладающими в назначениях врачей, благодаря широко проводимой рекламной кампании.


Работа представлена на VII научную международную конференцию «Гомеостаз и эндоэкология», Хургада (Египет), 22-29 февраля 2008 г. Поступила в редакцию 28.01.2008.