Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

С незапамятных времен, как только люди научились говорить, они научились обманывать друг друга. И сразу же стали искать способы определения правдивости человека. Среди явных признаков стали обращать внимание на выражение глаз, голос, жестикуляцию и прочее. То есть уже в древние времена было известно, что ложь человека вызывает сдвиги в нормальном течении физиологических реакций.

На рубеже ХХ века были созданы приборы, позволяющие регистрировать показатели физиологического состояния человека: кровяное давление, пульс и дыхание. Благодаря средствам массовой информации полиграф часто называют "детектором лжи". Он позволяет осуществить процедуру выявления лжи через специально организованный опрос. В 1994г. эти приборы начали применяться в сфере отечественного частного предпринимательства при отборе нанимаемого и/или проверке работающего персонала. При этом в России до сих пор не было законодательной базы, регламентирующей использование полиграфа при трудоустройстве. И вот общественность была взбудоражена сообщением о том, что московская Дума собирается принять решение о разрешении использования детекторов лжи в практике обыкновенных работодателей. Насколько юридически правомерен подобный экзамен?

Работники от работодателя, "вооруженного" полиграфом, защищены, во-первых, трудовым законодательством. В п. 1 ст. 86 ТК РФ содержится ряд положений, определяющих порядок получения и использования персональных данных работника, среди которых ключевым является указание на возможность их получения только у самого работника. В п. 4 той же статьи говорится о том, что работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его частной жизни.

 Но и негосударственные предприятия, используя полиграф в кадровой работе, опираются на Кодекс законов о труде: работодатель имеет право выдвигать определенные требования к кандидатам, продиктованные конкретными условиями трудовой деятельности. В трудовой договор включают соответствующий пункт и совершенно законно расспрашивают будущего работника о злоупотреблении им спиртным, наркотиками, пристрастен ли он к азартным играм, имеются ли у него долги и т.д. Так же правомерно использование полиграфа в соответствии с инструкциями внутреннего пользования. То есть при желании отдельный работодатель может легализовать применение полиграфа на своем предприятии. Сможет ли прояснить эти противоречия Федеральный Закон «О применении полиграфа»?

Сравнительный анализ статей проекта Федерального закона «О применении полиграфа» и статей Трудового Кодекса РФ выявляет множество неточностей. Решит ли серьезную и актуальную проблему применения детектора лжи при приеме на работу закон, разработанный таким образом? Думаю, что нет....Однако эти противоречия можно устранить. Вот мои предложения.

  1.  Сделать опросы с использованием полиграфа действительно добровольными. Теоретически проверка на детекторе - дело добровольное. Фактически, если вы отказываетесь ее проходить, чаще всего вас просто не возьмут на работу. Когда человек устраивается в магазин или в какую-то фирму еще, должно хватать других способов его «просвечивания». Если этого не хватает, тогда работодателю нужно организовывать закрытый набор, еще в объявлениях говорить, что есть «особые условия». Многие просто приходят и не знают, и вынуждены соглашаться на это просто от неожиданности.
  2. Разрешать всем работодателям вносить в трудовой договор пункт о полиграфе нецелесообразно и может вызвать массовые злоупотребления этим прибором. Поэтому предлагаю возложить на Государственную комиссию по опросам с использованием полиграфа еще одну функцию. Эта комиссия должна решать есть ли объективная необходимость проверки на детекторе лжи при приеме на работу в конкретной организации. Каждая организация, которая хочет узаконить у себя тестирование на полиграфе при работе с кандидатами на работу должна будет подать запрос в Государственную комиссию. Прежде должны быть разработаны критерии, на основании которых выдается разрешение на использование полиграфа в каждом конкретном случае.
  3. Опрелелить статус полиграммы и заключения эксперта-полиграфолога как документа, обязательного к предъявлению при трудоустройстве в случае, если это предусмотрено трудовым договором и внести поправку в статью 65 Трудового Кодекса «Документы, предъявляемые при заключении трудового договора».
  4. Внести поправки в текст статьи 22 «Права и обязанности инициатора опроса» Федерального закона. Работодатель должен ознакомить опрашиваемого с результатами проверки в четко оговоренные сроки. Срок этот должен быть установлен в зависимости от времени, которое объективно нужно на обработку результатов.
  5. Запретить вопросы, касающиеся состояния здоровья, если в них нет объективной необходимости. Разработать и внести в текст Федерального закона «О применении полиграфа» перечень должностей, при поступлении на которые можно задавать вопросы относительно здоровья.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Трудовой Кодекс Российской Федерации.
  2. Проект Федерального закона «О применении полиграфа»
  3. Федеральный закон « О техническом регулировании»
  4. «Бизнес-журнал» №2, февраль 2007 г.
  5. «Российская газета» № 53, 16 марта 2007 г.

Работа представлена на заочную электронную конференцию «Производственные технологии» 15-20 марта 2007 г. Поступила в редакцию 19.11.2007.