Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

 Риски присутствует в любой сфере человеческой деятельности и в быту. Они порождаются множеством условий, ситуаций и факторов. Практически во всех сферах: экономической, политической, социальной, природной - возможно возникновение рисков при принятии решений. В этих же сферах предприниматели малого бизнеса рискуют своей деятельностью.

Так, в экономической сфере они подвержены производственным, сбытовым (реализационным), финансовым, инновационным, информационным, ценовым и страховым рискам. Политическая сфера может нести риски валютные, инфляционные, кредитные (заемные), налоговые, инвестиционные. Социальная сфера для малого бизнеса тоже является рисковой, в ней могут возникнуть демографические, миграционные, квалификационные, а так же риски безработицы и достойной оплаты труда. Не обходит стороной малый бизнес и природная сфера. Она несет погодные, экологические и биологические риски.

В такой рисковой зоне, в постоянно усложняющей экономической обстановке, шанс на выживание, успех и процветание имеют только те предприятия малого бизнеса, владельцы которых смогут контролировать возможные риски и управлять ими.

Проблема риска в хозяйственной деятельности не нова. Исторически она возникла с развитием товарно-денежных отношений и рыночной экономики. С появлением проблемы на Западе, в науке появляются многочисленные теории рисков, классики экономической теории активно стали изучать проблемы риска в предпринимательской деятельности.

Определенный вклад в изучение и развитие теории рисков внесли А. Смит, Й. Шумпетер, А. Маршалл, также П. Хейне, Дж. Милль, И. Сеноир, Т. Бачкаи, Д. Мессен, Ф. Рутт и другие.

В отечественной экономической литературе эта проблема также не нова. На заре советской власти был принят ряд законодательных актов, в которых содержалось понятие производственно-хозяйственного риска. Но с середины 30-ых годов 20 столетия категория «риск» была объявлена буржуазным понятием, несвойственным для государства с плановым характером развития экономики, при которой государственные органы планировали и распределяли. К тому же административно-командная система управления государственной экономикой не допускала развития предпринимательства.

Экономические преобразования, происходящие с началом перестройки в России, дали возможность предприимчивым людям открыть собственное дело. Государство отказывается от единоличного носителя ответственности за возникшие риски, переложив всю ответственность на самих предпринимателей. Следует отметить, что испытать свои силы в бизнесе попытались многие, но нарастающий в государстве кризис, приводит к банкротству почти 70 % малых предприятий. Одной из главных причин убыточных предприятий стал фактор неучтенного риска.

В настоящее время проблема риска в малом бизнесе в нашей стране становится актуальной. Появляется специальная литература по предпринимательским рискам, но ее очень мало. Фундаментальных исследований по данной проблеме, по существу, нет. Но следует отметить определенный вклад таких отечественных ученых как А. Абчук, А. Альгин, С. Жизнин, Ю. Осипов, Б. Райзберг, С. Валдайцев, А. Первозванский и Т. Первозванская. Анализ публикаций этих экономистов показывает, что среди отечественных исследователей нет единого мнения даже по определению термина «предпринимательский риск».

Изучению малого бизнеса в Сибирском Федеральном округе автор посвятил более 10 лет. Являясь предпринимателем, он изнутри смог исследовать конкретные проблемы малого бизнеса.

Следует отметить, что в настоящее время в округе работают 98,9 тысяч коммерческих предприятий (без выделения предприятий малого бизнеса). В исследовании приняли участие пять административных единиц: Кемеровская, Новосибирская, Томская области, а также Красноярский и Алтайский края. По исследуемым регионам статистика выглядит так:

  • Алтайский край - 13.2,
  • Кемеровская область - 13.5,
  • Красноярский край - 11.1,
  • Новосибирская область - 26.7 ,
  • Томская область - 7.4

Для исследования проблемы был выбран метод опроса в его письменной форме анкетировании. Было опрошено 500 бизнесменов, по 100 предпринимателей малого бизнеса из каждого региона. Необходимо отметить, что не было возвращено всего 18 анкет, что составило 3,6 %. Следовательно, результаты анкетирования можно считать репрезентативными. Исследование ставило следующие задачи:

  • Определить имеют ли бизнесмены теоретические знания по предпринимательским рискам.
  • Выявить истоки и причины рисков.
  • Определить формы проявления конкретных рисков в предпринимательской деятельности малого бизнеса.
  • Предложить конкретную стратегию поведения предпринимателя в различного рода предполагаемых рисков.
  • Разработать обучающий модуль по теме «Предпринимательские риски» в малом бизнесе.

Анализ анкет позволил решить все поставленные задачи. В настоящее время из 482 бизнесменов, только 144 предпринимателя (32%) имеют понятие о рисках в малом бизнесе. Из них 102 респондента (78%) имеют экономическое образование, а остальные 42 человека (22 %) закончили какие-либо бизнес-курсы. Следует отметить, что 338 начинающих бизнесмена (68%) не владеют теорией рискологии. В связи с этим решены две последние задачи исследования: разработан план и методические рекомендации по изучению рисков в малом бизнесе, а также памятка рискологической культуры и компетентности предпринимателя.

Исследование предоставило возможность выявить практически все предпринимательские риски, но были глубоко изучены только те, которые свойственны малому бизнесу в исследуемом регионе. В их число следует отнести: хозяйственные риски, потенциально возможные потери, потери в производственном предпринимательстве, потери в коммерческом предпринимательстве, потери в финансовом предпринимательстве.

Наличие хозяйственных рисков в их деятельности отметили 100% предпринимателей малого бизнеса. Осуществление предпринимательства в его любом виде связано с риском, который принято называть хозяйственным, или предпринимательским. Необходимо знать истоки и причины такого риска и формы его проявления для того, чтобы далее предложить методы оценки риска и способы его предотвращения.

Практика показывает, что предпринимательский риск порождают следующие факторы:

  1. Снижение намеченных объемов производства и реализации продукции вследствие снижения производительности труда, простоя оборудования или недогрузки производственных мощностей, потерь рабочего времени, отсутствия необходимого количества исходных материалов, повышенного процента брака;
  2. Снижение цен, по которым намечается реализовать продукцию, в связи с недостаточным качеством, неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры, падением спроса, ценовой инфляцией;
  3. Повышенные материальные затраты, обусловленные перерасходом материалов, сырья, топлива, энергии;
  4. Повышенные издержки, связанные с высокими транспортными расходами, торговыми издержками, накладными и другими побочными расходами.
  5. Перерасход намеченной величины фонда оплаты труда из-за превышения расчетной численности или выплаты более высокого, чем запланировано, уровня заработной платы отдельным работникам.
  6. Потери в виде штрафов, пени, естественной убыли, а также обусловленных стихийными бедствиями.
  7. Потери товара в процессе обращения (транспортировки, хранения) или потери качества, потребительской ценности товара, приводящие к снижению его стоимости.

Поскольку для предпринимателя риск - нормальное состояние, нормальным должно считаться и терпимое отношение к его неудачам и ошибкам. У любого бизнесмена должно быть право на ошибку и нельзя по закону или по прихоти чиновника лишать его собственного дела. Не рискующий коммерсант - это человек не склонный к творчеству, к поиску нестандартных путей и средств реализации собственных намеченных целей. «Чтобы идти своим нестандартным путем, он должен быть уверен в том, что его возможная ошибка не может скомпрометировать ни его дела, ни его самого», считают аналитики В.Г.Смольков и М.И.Левитан.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Антомонов В.С. Предпринимательская функция в экономической системе. М.: Дело,1990. - 170 с.
  2. Афанасьев В. "Анатомия" отечественного бизнеса. // Российский экономический журнал. - 1994.- № 2. - С. 55-64.
  3. Смольков В.Г., Левитан М.И. Предпринимательство и риск: опыт и проблемы.// Cоциально-политический журнал. - 1993. - № 7. - С.101-108.
  4. Хизрич Р., Питерс М. Предпринимательство, или как завести собственное дело и добиться успеха. - М: Дело, 1991.- 324 с.