Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,858

Теоретическое осмысление стратегии устойчивого развития дает возможность выделить основополагающие принципы политики эколого-экономической стабилизации: сохранение динамической устойчивости экосистем в процессе экономического роста; экстраполяция закономерностей функционирования природных систем на общественное производство в целях превентивного регулирования устойчивости рыночного пространства и минимизации экономических флюктуаций; соблюдение принципа системности, который заключается во взаимосвязи и взаимообусловленности экологических и экономических систем; экологическая детерминированность эволюции общества и экономических отношений; диалектическое единство экологических, экономических и социальных преобразований. В современных условиях России сложилась нерациональная для окружающей среды и отсталая по современным международным стандартам структура производства и потребления. Неэффективность российской экономики базируется на перерасходе материальных ресурсов. Это ведет не только к техническому отставанию, перераспределению огромного количества ресурсов из легальной экономики в теневую, но и к усилению техногенного давления на природные системы.

Результатом подмены общенациональных интересов в сфере экологии другими, более узкими (региональными, ведомственными и т.п.), выступают переориентация российского экспорта фактически полностью на первичное сырье, передача права экспорта стратегических ресурсов в руки монопольных и криминальных групп, отсутствие успехов в снижении загрязнения окружающей среды, ввоз «грязных» отходов производства, в том числе и радиоактивных, из-за рубежа на территорию России для захоронения, нерациональное использование земельных, морских, лесных ресурсов и многое другое. Нереализованные общенациональные интересы приводят к усилению политической, экономической, социальной и экологической напряженности и подрывают экономическую безопасность страны. Рыночный механизм все богатство природной и человеческой среды сводит к стоимостным характеристикам. Более того, современный продукт труда (ядерное и химическое оружие, загрязнение природы, экологически грязные продукты питания, животные и растения как генетически модифицированные продукты) уже противостоит человеческой цивилизации в целом. Вместе с тем не стоит забывать, что цикличность экономического развития в определенной степени обусловлена цикличностью природно-климатических явлений. Хозяйствующий субъект естественным образом включен в природные циклы. С наибольшей силой связь экономического цикла с природным проявляется в сельском хозяйстве и туризме.

Итак, позиционируя роль и место институциональных преобразований рынка экотехники и экотехнологий, отметим перманентное инициирование поиска оптимального административных и рыночных инструментов со стороны государства с целью формирования экологической устойчивости воспроизводственных процессов.