Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,858

В 17-18 лет достаточно трудно безошибочно выбрать специальность и профессию, которой будет посвящена последующая жизнь. И в этой ситуации на помощь приходят родители, друзья, знакомые, а порой и случай. В моей ситуации самостоятельно принял решение о поступлении в КубГУ на экономический факультет. Но вновь передо мной встал новый вопрос: «Какую выбрать профессию?». И я думал не долго! Сразу для себя решил, что необходимо получать довольно новую специальность для нашей страны. В конце концов, я выбрал профессию бакалавриат экономика.

Двухуровневая система образования «бакалавр - магистр» позволяет работать в условиях повышенных требований к профессиональной мобильности, умеющим отходить от сложившихся стереотипов и предлагать новые технологии, схемы, идеи и решения.

Фундаментальность подготовки бакалавров позволяет при необходимости сменить профессию. Дело в том, что в соответствии с государственным образовательным стандартом, программы подготовки бакалавров по направлениям построены так, что позволяют за один год перейти к одной из целого «веера» совместных профессий. А специалисту после пяти лет обучения получать новую профессию придется за 2-3 года, да еще и на коммерческой основе, так как это уже будет получение второго образования. Для бакалавра же обучение в магистратуре квалифицируется как продолжение образования на следующей ступени и поэтому оно бесплатное (для бюджетных мест). Следующим плюсом профессии бакалавр является дальнейшая возможность работы за рубежом.

И все-таки, если мы реализуем «наш путь» бакалавров, то жизнь станет лучше; возможно, изменится конъюнктура рынка в России, в том числе и на Кубани; уровень безработицы в России снизится.