Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Одним из педагогических средств, способствующих повышению качества обучения, формированию интереса студентов к изучаемым дисциплинам, к осваиваемой профессии, являются межпредметные связи[1]. Поэтому актуальность создания многовариантного дифференцированного дидактического пособия с интегрированными задачами по органической химии для студентов технологов обусловлена поиском оптимальных способов организации самостоятельных работ и контроля знаний студентов при обучении. Многовариантное пособие, в каком-то смысле, является большим стимулом при выполнении самостоятельных работ, чем обычная самостоятельная работа, поскольку оно содержит задачи с кулинарно-технологической направленностью. Составленные вопросы к карточкам в пособии содержат в своей основе элементы дидактической эвристики. Каждое следующее задание, являясь логическим продолжением предыдущего, позволяет систематизировать знания и одновременно проверить их глубину. При этом постановка вопросов позволяет на базе одного задания проводить несколько кратковременных или емкие обобщенные работы. Необходимые для усвоения органической химии комплексные химические задачи по своему содержанию имеют профессиональную технологическую направленность, т.е. обеспечивают профессионализацию данного курса.

Структура заданий в создаваемом пособии такова:

1. Необходимые исходные данные для упражнений студентов находятся на рисунке карточки: отсканированные этикетки от упаковок различных продуктов и набор вопросов.

2. Каждая карточка охватывает материал нескольких тем программы курса, чтобы обеспечить систематическое повторение пройденного материала.

3. Вопросы к каждому набору карточек для всех студентов одинаковы.

4. Каждый набор карточек предполагает серию дифференцированных вопросов, что позволяет преподавателю давать задания каждому студенту по силам.

Предлагаемый набор карточек содержит 10 вариантов.

Вариант 1.

1. Расшифровать коды пищевых добавок Е-260, Е-211 (и т.д по выбору преподавателя или студента) органических веществ, используя таблицу «Коды пищевых добавок по классификации ЕС».

2. Определить их назначение, используя таблицу «Классификация пищевых добавок в зависимости от назначения».

3. Анализировать их с точки зрения вреда для организма человека, используя таблицу «Классификация пищевых добавок в зависимости от воздействия на организм человека».

4. Определить, к каким классам органических соединений они относятся, используя таблицу «Классы органических соединений».

5. Предложить наиболее экономичный способ получения расшифрованных органических веществ (по выбору преподавателя).

6. Предложить схему установления структуры органического вещества (по выбору преподавателя).

7. Разработать схему, отражающую основные химические свойства расшифрованного органического вещества (по выбору преподавателя).

Все карточки имеют одинаковый уровень сложности. Дифференциация осуществляется с помощью разноуровневых заданий. Помимо возможных вопросов и иллюстраций, пособие имеет пример выполнения работы на одном из вариантов, что может помочь, например, прояснить ход выполнения задания.

Решение задач обладает развивающей функцией, формирует рациональные приемы мышления, устраняет формализм знаний. Работа с задачами усиливает методологический аспект, так как при их решении происходит переход от абстрактного мышления к практике, связь частного с общим. Установление взаимосвязи между изучаемым теоретическим материалом и содержанием интегрированной задачи способствует более осознанному формированию расчетных умений, усилению мотивации, выработке ценностного отношения к получаемым знаниям и умениям[2]. Важная задача пособия -показать, как глубоко связана химия с технологией, пищевой промышленностью, жизнью.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Осипова Т.А. Условия активации учебной деятельности //Профессиональное образование. - 2004 г. - № 4. - С.12
  2. Литвинова Т.Н. Задачи по общей химии с медико-биологической направленностью как средство реализации принципов модульности //Успехи современного естествознания. - 2004 г. - № 4. - С.87-88.