Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Цель исследования - изучить состояние клеток крови и костного мозга в условиях острого иммобилизационного стресса при облучении электромагнитными волнами миллиметрового диапазона.

Грозным осложнением, приводящим к длительной, а иногда и к стойкой нетрудоспособности, является посттравматический нейродистрофический синдром, который в последние годы стал встречаться чаще. Немаловажное значение в формировании симпатической нейродистрофии придается стрессу. Следует отметить, что тщательное исследование клеток крови и костного мозга, как одной из самых динамичных систем, определяющих метаболизм и прогноз развития событий (патологических процессов), может помочь в поиске дополнительных новых средств и методов лечебного воздействия на гемодинамику и состояние тканей (в том числе костной и хрящевой) в условиях стресса. Одним из таких лечебных методов может оказаться применение облучения электромагнитными волнами миллиметрового диапазона (ЭМВМД), которые оказывают положительное влияние на гемореологию и гемокоагуляцию согласно данным, имеющимся в литературе. Нас заинтересовала возможность использования с корректирующей и лечебной целью ЭМВМД в условиях острого иммобилизационного стресса. Данный физический фактор, влияя на электрические и адсорбционные свойства мембран активизирует микроциркуляцию, оказывает значительное воздействие на реологические свойства крови.

Материал и методы

Исследование выполнено экспериментальным методом. Модель острого иммобилизационного стресса создавали на 16 самках и 2 самцах лабораторных крыс, возраст которых составил 11 месяцев. Животные обездвиживались путем фиксации всех четырех лап на специальных планшетах в течение 3 часов. Животные были разделены на 3 группы в зависимости от времени облучения электромагнитными волнами терагерцового диапазона на частоте кислорода (129 ГГц), которое составило соответственно 5, 15, 30 минут. Животных в конце эксперимента декапитировали с соблюдением основных требований к эвтаназии. Готовили серии цитологических препаратов - мазки крови и клеток костного мозга (из бедренных костей), которые в последующем исследовались при помощи световой микроскопии.

Результаты

Была выявлена отчетливая тенденция изменения показателей системы периферической крови в сторону активации кровотока в системе микроциркуляторного русла, увеличения количества ретикулоцитов, больших лимфоцитов, моноцитов, тромбоцитов.

Обсуждение

Полученные данные позволяют говорить об активизации синусоидного кровотока красного костного мозга, сопровождающегося выбросом элементов и клеток крови различной степени зрелости, что приводит к выявленным особенностям гемограммы, лейкоцитарной формулы и гистохимических показателей.