Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,858

Tsirkin V.I.
Курение является одним из основных факторов риска развития онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, репродуктивной и других систем организма, в связи с чем во многих странах на государственном уровне принимаются меры по борьбе с курением. В этом аспекте важным является выявление группы риска среди детей и подростков и целенаправленная работа с ними. Поэтому актуальным является вопрос о механизмах, благодаря которым человек, несмотря на широкую распространенность курения среди людей разного возраста, пола и профессий, не становится курильщиком. Нами предпринята попытка изучить эти механизмы путем сравнения курящих и некурящих студентов вузов.

Установлено, что в 2005/2006 учебном году на I-м курсе ВятГГУ число курящих девушек достигало 15,1% (от 371 ответвивших на анкету), а в КГМА - 12,0% (от 225), а число курящих юношей соответственно 33,3% (от 44) и 39,6% (от 53); на 5-м курсе для девушек эти значения составили соответственно 21,8% (от 316) и 27,1% (от 144), а для юношей - соответственно 25,0% (от 144) и 50,% (от 32). Эти данные указывают на то, что у девушек механизмы избегания курения (МИК) работают более эффективно, чем у юношей. Вопреки ожиданию, стремление получить высшее медицинское образование не усиливает МИК (на 5-м курсе число курящих девушек в КГМА не уменьшается, а возрастает). Очевидно также, что многие девушки и юноши не считают курение фактором риска здоровья.

Используя метод многофакторного исследования личности Кеттелла Р. и диагностики склонности к отклоняющемуся поведению (Орел А.Н.,1999) удалось показать, что у некурящих девушек (144) и юношей (98) в сравнении с курящими (n=53 и n=88) достоверно (по критерию Стьюдента) выше уровень озабоченности, социальный контроль поведенческих реакций, ниже склонность к агрессивному и делинквентному поведению. Некурящие девушки в сравнении c курящими робки, практичны, консервативны, в меньшей степени стремящиеся представить себя в лучшем свете, более склонны к соблюдению общепринятых норм поведения. Некурящие юноши в сравнении с курящими более независимы и меньше нуждаются в групповой поддержке, больше ценят собственную жизнь и не склонны к риску. В тоже время некурящие не отличались от курящих при оценке личностной и ситуативной тревожности по Спилбергу Ч.Д. и Ханину Ю.Л., эмоциональной сферы по шкале субъективного благополучия (Perrudet-Badoux, Mendelsohn, 1988), мышления по краткому отборочному тесту (Бузин В.И.,1998) и кратковременной памяти (Мусина И.С.,1998). Следовательно, для формирования МИК важное значение имеют особенности личности, отражающиеся на поведении человека.

При изучении вегетативной нервной системы (ВНС) по вариабельности сердечного ритма (ВСР), оцениваемую с помощью МДС «Валента» (СПб., «Нео») в положении «лежа на спине» (300 кардиоциклов ЭКГ, II ст. отведение), и замере АД установлено, что в условиях покоя некурящие девушки (n=30) и юноши (n=20) не отличались достоверно от курящих девушек (n=30, стаж курения - 3,3±0,2 года, интенсивность - 8,9±0,9 сигарет в день) и юношей (n=20, 2,4±0,2 года, 8,4±0,9 сигарет в день). Это означает, что состояние ВНС не отражается существенно на МИК. Об этом же свидетельствуют и результаты эксперимента - спустя 10 минут после выкуривания 1 сигареты у курящих девушек и юношей большинство анализируемых параметров ВСР не менялись, хотя повышались ЧСС (на 5-6 уд/мин), САД ДАД и среднее АД (на 6-7 мм рт. ст), которые даже спустя 70 мин. еще не достигали исходного уровня.

 Некурящие девушки и юноши не отличались от курящих (в каждой группе n=30) по росту, массе тела, весо-ростовому индексу, мышечной силе кисти, становой силы, ЖЕЛ, жизненному индексу, окружности грудной клетки (ГК) в покое, экскурсии ГК, хотя у некурящих девушек была ниже окружность ГК на максимальном вдохе (79,9±0,9 против 82,6±0,9 см), а у некурящих юношей ниже нормированная становая сила (161,9±6,0 против 182,9±6,0 кг силы/кг массы). Следовательно, уровень физического развития не оказывает существенного влияния на становление МИК.

Таким образом, необходимо дальнейшее изучение МИК и факторов, влияющих на их формирование. Не исключено, что среди этих факторов особая роль принадлежит малым мозговым дисфункциям