Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

В естественнонаучной первооснове географии, ландшафтоведения и ландшафтного планирования (ЛП) сейчас лежат следующие теоретико-методологические модели или парадигмы организации и эволюции природы, в том числе географической и ландшафтной оболочек (Казаков, 2004, 2005, 2006).
  1. Модель, основанная на эволюционно - синергетической парадигме И.Р. Пригожина, Г. Хакена и др. Ее суть в том, что процессы созидания, развития и эволюции открытых систем, не зависимо от их природы, подчиняются единому алгоритму и характеризуются нарастанием сложности и упорядоченности их организационной структуры в результате выделения новых ведущих факторов эволюции и надсистемных уровней организации ландшафтов.
  2. Концептуально-методологическая эволюционная модель В.И.Вернадского, основанная на представлениях о биосфере и ее эволюции в ноосферу, как естественный закономерный и неизбежный процесс, направляемый природой через выделившийся в процессе эволюции новый фактор ее организации.
  3. Компонентно-оболочечная модель организации географической оболочки (ГО), отражающая ее вертикальное строение (структуру) и эволюцию. В ней ГО состоят из гравитационно дифференцированных природно-компонентных оболочек (геосфер), свойства которых взаимообусловлены связями и совместным развитием. Это три абиотических оболочки, их биотические производные - педо- и биосфера. В зоне их активного взаимодействия выделилась экотонная - ландшафтная оболочка, а затем и производные от биосферы - антропосфера и, по В.И. Вернадскому и др. - ноосфера, являющиеся, по сути, второй и третьей природой или уровнями ее организации.
  4. Ландшафтная модель организации ГО, отражает ее горизонтальное строение, обусловленное неоднородностью земной поверхности и территориальными взаимосвязями компонентов и их совокупностей внутри ландшафтной оболочки. Совокупности - это природные территориальные комплексы (ПТК), природно-антропогенные ландшафты (ПАЛ) разных рангов и типов. Ландшафты - одна из форм существования материи в ГО.

Эти модели непротиворечивы, взаимодополнительны и, конкретизируя друг друга, служат естественнонаучной базой для ЛП, представлений о его месте в географической науке и основных объектах исследований. Если классическое ландшафтоведение ориентируется преимущественно на изучение природных ландшафтов, то учение о ПАЛ - на закономерности антропогенезации ландшафтной оболочки и разработку представлений о типах ПАЛ, в том числе культурных ландшафтах (КЛ). (Казаков Л.К. 2004, 2005).

ЛП выделяется как направление, ориентированное на изучение закономерностей организации КЛ и их оптимизацию. Тем самым в ландшафтоведении резко ускоряется внедрение научных разработок в практику. Это общая тенденция развития науки на современном этапе формирования ноосферы. КЛ представляются элементами будущей ноосферы. Природой предопределено и человечество вынуждено их конструировать, а ученые-ландшафтоведы должны направлять этот процесс, в том числе путем ЛП. С естественнонаучных позиций ЛП - раздел учения о КЛ и их оптимизации. КЛ - основной объект ЛП, а предметы его исследований - это свойства КЛ, их типология, подходы и принципы планирования и оптимизации.

Существуют разные определения ЛП. ЛП - это одно из комплексных направлений активной территориальной адаптации человечества в окружающей среде; ЛП - это разновидность территориального планирования хозяйственной деятельности, учитывающая ландшафтно-экологические особенности территорий и планируемых на них видов природопользования; ЛП - это территориальная организация природы и хозяйства КЛ, направленная на эффективное использование и сохранение природных ресурсов, а также на материальную, экологическую и эстетическую оптимизацию условий жизнедеятельности; ЛП - это вид проектной деятельности, ориентированный на совершенствование территориальной организации КЛ путем подбора технологий природопользования и реконструкции ландшафтов. Есть и другие определения ЛП.

То есть география и ландшафтоведение, в своем развитии, по сути, повторяют актуализирующиеся этапы эволюции географической и ландшафтной оболочек (природный, антропосферный, ноосферный). Они материализуются в разных типах и уровнях организации первичной и вторичной (производной) - антропогенезированной природы. Ключевыми в ЛП являются территориальная адаптация, организация и оптимизация, а также понятие КЛ. Трактовки КЛ связанны с разными аспектами культуры и представлениями о ней

Современная антропосфера как производная от первичной природы при ее «культивации» сформировалась, главным образом, под влиянием культуры материально-производственной деятельности. Однако культуру, при анализе ее роли в формировании общества и результатов его жизнедеятельности, условно делят на материальную и духовную. Они взаимодополнительны и включают в себя две составляющие разума. Ученые-натуралисты чаще к КЛ относят целенаправленно измененные и культивируемые для получения длительное время определенных материальных, духовных и экологических благ природно-хозяйственные, а также этнокультурно - исторические ландшафты. В зависимости от выбора ведущей основы классификации КЛ, выделяются разные их типы или классы. (Казаков, 2004, 2006).

Учитывая, что КЛ включают в себя элементы материальной и духовной культуры, ЛП может быть ориентировано по разным направлениям.