Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,858

Проведение иммунологических исследований у пациентов с тяжелыми формами - актуально, так как позволяет включить в схему терапии иммунокоректирующие препараты с целью сокращения сроков лечения, предотвращения осложнений, развития патологических рубцов.

Иммунологический статус был исследован у 10 пациентов с тяжелыми формами угревой болезни, в возрасте 16-30 лет, 3 женщин,7 мужчин, страдающих угревой болезнью от 2 до 7 лет.

Клиническая картина характеризовалась наличием открытых и закрытых комедонов, папуло - пустулезных, нодуло - кистозных элементов, гипер- и гипотрофических рубцов. У 2 пациентов процесс локализовался только на лице, у 8 - распространялся на область плеч, спины, зоны декольте. В анамнезе у 5 пациентов - дискенезия желчевыводящих путей, у 3- частые простудные заболевания. У женщин гинекологической патологии не выявлено.

При исследовании иммунологического статуса были выявлены изменения показателей. Недостаточность фагоцитарного звена иммунитета определялась у 9 из 10 пациентов: снижение фагоцитарного числа, индекса завершенности фагоцитоза, фагоцитарного индекса. Изменения Т-клеточного иммунитета были неоднозначны. У 50% пациентов определялось снижение Т-киллеров, у 50%-увеличение. В 80% случаев отмечалось снижение Т-хелперов. Изменение соотношения СD 4/CD 8 в сторону увеличения определялось в 20% случаев, в сторону уменьшения в 50%. В гуморальном звене иммунитета существенных изменений не выявлено, за исключением 1 случая повышения Ig M, 2 случаев недостаточности Ig A.

Дополнительно было проведено исследование интерлейкина 10 в крови пациентов, смывах с кожи. В сыворотке крови определялось снижение уровня интерлейкина 10, в 78% случаев, за исключением 28% случаев, когда определялось повышение. Тогда как локально, в смывах, по сравнению с контрольной группой отмечалась тенденция к снижению. Выявленные изменения уровня интерлейкина 10-преимущественные снижения показателя могут свидетельствовать об участии гиперергических реакций замедленного типа. Дальнейшие исследования иммунологических показателей, анализ изменений с у четом клинической картины позволит провести адекватный подбор иммунотропных средств.