Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,858

Определяющим фактором качества воздуха является поступление в атмосферу загрязняющих веществ в результате деятельности предприятий и организаций промышленного и аграрного комплекса РБ, а также автомототранспортных средств. Более 4 тысяч промышленных предприятий и организаций РБ имеют источники выбросов загрязняющих веществ, а республиканский автопарк насчитывает более 800 тысяч единиц автомототранспортных средств. Количество примесей в воздухе РБ составило в 2005 году 427 наименований.

По данным постов наблюдений Башкирского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (БашГМЦ), в гг. Уфе, Стерлитамаке уровень загрязнения воздуха характеризуется как очень высокий, в гг. Белорецке, Благовещенске, Кумертау, Салавате, Туймазах, Ишимбае - высокий.

Во всех городах с регулярными наблюдениями за состоянием атмосферы отмечались разовые концентрации выше ПДК по диоксиду азота, сероводороду, хлористому водороду, ксилолам и этилбензолу. Среднемесячные концентрации бенз(а)пирена во всех городах выше ПДК.

Поступление загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников уменьшилось в 2005 году по сравнению с 2004 годом на 49,3 тыс. т и составило 423,5 тыс. т. Причиной такого значительного снижения выбросов явилось уменьшение доли мазута в топливном балансе ТЭЦ, а также усовершенствование систем очистки. За истекший год в республике было внедрено 90 воздухоохранных мероприятий. Из 992,4 тыс. тонн загрязняющих веществ, отходящих от источников выделения, установками очистки газа (ГОУ) уловлено 568,9 тыс. т, что составляет 57%.

Значительное поступление выбросов в атмосферный воздух происходит с продуктами сгорания топлива автомототранспортных средств. Автомобильный парк Республики Башкортостан в 2005 году насчитывал около 840 тысяч автотранспортных средств, включая более 700 тысяч легковых автомобилей.

Доля автотранспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу в республике составляет в среднем 61,3%, а в некоторых городах (Бирск, Янаул, Нефтекамск) - 80-90%. Следует отметить, что по качеству изготовления отечественных автомашин отставание составляет 7-8 лет. Не более 10 % парка соответствует нормам Евро-1 и выше. Средний российский автомобиль, находящийся в эксплуатации, выбрасывает в атмосферу в восемь-десять раз больше вредных веществ, чем автомобиль европейский.

На протяжении последних 20 лет в республике ежегодно проводится операция «Чистый воздух», целью которой является контроль уровня загрязнения атмосферы и снижение негативного воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды. В 2005 г. в ходе проведения операции территориальными управлениями по охране окружающей среды проверено на токсичность и дымность отработавших газов (ОГ) 20787 автомобилей. При этом выявлено 1648 автомобилей, или 8,4%, эксплуатируемых с превышением норм токсичности и дымности ОГ.

Студенты УГНТУ в процессе изучения курса «Природа и экология РБ» принимают участие в операции «Чистый воздух», определяя уровень загрязнения атмосферного воздуха на улицах г. Уфы. В ходе выполнения лабораторной работы по определению концентрации СО, выявлено, что этот показатель даже на улицах с низкой транспортной нагрузкой превышает ПДК в 3-5 раз, а на основных магистралях города - в 15-20 раз. Снижение уровня загрязнения может быть достигнуто в результате регулирования транспортных нагрузок (строительство объездных магистралей, развязок, подземных переходов), оптимизации режима движения, а также озеленения улиц.