Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

Одним из важных показателей деятельности предприятия является производительность труда, зависящая от организации снабжения рабочих мест материальными ресурсами. Степень качественного и точного обеспечения рабочих мест нужными в каждый момент времени материалами оказывает и прямое и косвенное воздействие на производительность труда.

Прямое воздействие заключается в том, что сам процесс материально-технического снабжения требует определенных затрат труда работников самых различных специальностей. Выполняют эту работу тысячи транспортных работников складов, баз и других снабженческо - сбытовых организаций. Поэтому создание эффективной системы снабжения предприятий материальными ценностями, установление прямых связей между поставщиками и потребителями, автоматизация транспортно-складских работ будут способствовать повышению производительности труда, как в самой сфере материально-технического снабжения, так и на предприятии в целом.

Косвенное влияние материально-технического снабжения на производительность труда заключается в том, что она в значительной степени зависит от качества поставляемых сырья и материалов, а также от своевременности и комплектности поставки всей номенклатуры материальных ресурсов. Хорошо известно влияние качества сырья и материалов на длительность технологических циклов и на количество труда, затрачиваемого рабочими в процессе его переработки. Очень большое влияние на уровень производительности труда оказывает степень обеспечения рабочих мест нужными материалами, так как их отсутствие служит основной причиной нарушения ритмичности в работе предприятий.

Большое влияние оказывает правильная организация материально-технического снабжения на себестоимость продукции, а, следовательно, и на величину прибыли и рентабельность производства [1]. На всех стадиях материально-технического обеспечения производства имеются большие возможности для экономии материалов, поэтому снабженческо - сбытовые организации могут оказывать предприятию существенное содействие в вопросах экономии материальных ресурсов.

Используемые на производстве материальные, моральные стимулы и правовые нормы должны быть ориентированы на создание таких организационных условий труда, которые обеспечивали бы максимальную заинтересованность работников в экономии материальных ресурсов предприятия. Основные принципы режима экономии материальных ресурсов - аккуратность, расчетливость и бережливость. Они дают возможность предприятию использовать перспективный метод управления материальными запасами, называемый «точно в срок».

Суть этого метода [2] заключается в том, что все материальные запасы на производстве нежелательны и должны быть сведены к минимуму, а в некоторых случаях даже устранены.

Сложившаяся за многие годы традиционная политика многих предприятий представляет собой систему производства, при которой материальные запасы на предприятии имеются «на всякий случай» с тем, чтобы можно было удовлетворить непредвиденный спрос. Такая политика является очень дорогостоящей вследствие содержания большой площади складских помещений для хранения материальных запасов. И поэтому возникает вопрос: а что же лучше? Строить на имеющейся у предприятия свободной площади складские помещения для хранения материальных запасов или расширять производственные мощности, а с ними и выпуск продукции. Преуспевающие фирмы, как правило, применяют второй вариант, используя в управлении материальными запасами принцип «точно в срок», производя и отгружая продукцию точно в срок, сокращая и устраняя материальные запасы.

Таким образом, обеспечение предприятия всей номенклатурой потребляемых материалов необходимого качества в строго определенные сроки, сокращение или устранение материальных запасов, а также обеспечение максимальной заинтересованности работающих в экономии материальных ресурсов может способствовать значительному повышению производительности труда.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бунич П.Г. Главное - заинтересовать! - М.: Экономика, 1986. - 248 с.
  2. Неруш Ю.М. Коммерческая логистика: Учебник для вузов. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. - 271 с.