Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

Интенсивное образование активных форм кислорода (АФК) и, как следствие активация процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), является одной из ранних неспецифических реакций растительных и животных клеток на действие стрессоров. Однако физиологическое значение этого явления до сих пор остается предметом дискуссий. С одной стороны, в ряде работ продемонстрирована связь между накоплением АФК, продуктов ПОЛ и степенью повреждения тканей растений (Сhen et al., 2000), с другой - показано, что усиление образования активных форм кислорода и накопление продуктов ПОЛ может быть кратковременным и обратимым, что позволяет предполагать участие этих процессов в запуске каскада стрессовых реакций, имеющих защитное значение. Двуликость эффекта ионизированного воздуха определяется концентрацией О2- как во внешней среде, так и внутри клетки. При концентрации супероксида и других АФК характерной для нормально функционирующих клеток, они выполняют медиаторные функции, участвуют в процессах сигнальной трансдукции и, в целом, в регуляции окислительно - восстановительного гомеостаза клеток и гомеостаза Са2+. Избыточное количество АФК является причиной окислительной модификации белков, индукции процессов ПОЛ в биомембранах, инактивации ферментов и повреждения ДНК клеток.

В данной работе приводятся данные о влиянии салициловой кислоты на выход хромосомных аберраций и на процессы перекисного окисления липидов в клетках Allium fistulosum при стимуляции ионизированным воздухом. Воздействие ионизированным воздухом, цитогенетический анализ и определение содержания МДА проводили по методам, описанным ранее в наших работах (Пьянзина Т.А., Трофимов В.А., 2004).

При проведении цитогенетического и биохимического анализа показано, что наибольший выход аберрантных клеток и интенсивное образование малонового диальдегида (МДА) наблюдались в контроле. При обработке семян ионизированным воздухом число хромосомных аберраций и количество МДА понижались, при чем наиболее выражено при воздействии в течение 40 минут.

Салициловая кислота (5 мМ) способствовала повышению выхода аберрантных клеток на 45 % и количества МДА на 57 % в проростках Allium fistulosum по сравнению с контролем. При воздействии ионизированным воздухом в течение 40 мин в присутствии салициловой кислоты выход аберрантных клеток повышался на 30 %, количество МДА на 43 %, с увеличением времени воздействия ионизированным воздухом до 60 мин выход хромосомных аберраций увеличивался на 53 %, количество МДА на 64 %, при воздействии в течение 80 мин число аберраций хромосом повышалось на 116 %, количество МДА на 123 % по сравнению с контролем.

Салициловая кислота, являясь ингибитором каталазы и пероксидазы, приводит к накоплению в клетках перекиси водорода. Очевидно, что наблюдаемые нами эффекты напрямую связаны с накоплением избыточного фонда перекисей и образующегося гидроксильного радикала. Описанные результаты свидетельствуют о резком увеличении мутантных клеток и усилении пероксидации липидов под действием салициловой кислоты в клетках Allium fistulosum, стимулируемых ионизированным воздухом. Подчеркнем, что в данном случае реализуется стрессовое влияние ионизированного воздуха, сопровождающееся усилением активности свободнорадикальных процессов и повреждением генома.