Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

Реакция восстановления нитросинего тетразолия в лейкоцитах является весьма информативным методом для оценки функционально-метаболической активности нейтрофильных гранулоцитов в процессе инфекционных заболеваний бактериальной этиологии (Б.С. Нагоев, 1986, 1992, Н.М. Сааева, 2002). В связи с этим представляется актуальным изучения состояния НСТ- теста лейкоцитов в динамике заболевания бруцеллезом. Обследовано 14 больных с острым бруцеллезом, 10- подострым и 28- с обострением. Изучение спонтанного НСТ- теста проведено по методике Stuart с соавт. (1975) в модификации Б.С. Нагоева (1983) с количественной оценкой в условных единицах по принципу Kaplow (1955).

Изучение функциональной и метаболической активности лейкоцитов с помощью спонтанного НСТ- теста лейкоцитов у больных острым, подострым и хроническим бруцеллезом показало повышение активности спонтанного НСТ- теста с максимальным значением в периоде разгара заболевания при остром процессе и на высоте обострения при хроническом. Параллельно положительной динамике заболевания происходило закономерное изменения активности НСТ-теста с нормализацией его активности в периоде ранней реконвалесценции при легких и среднетяжелых формах, в периоде поздней реконвалесценции, при тяжелых осложненных формах или при наличии сопутствующих заболеваний бактериальной природы. При этом изменение показателей спонтанного НСТ- теста зависело от клинической формы, стадии, степени тяжести, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, а также полноты выздоровления. У больных острым, подострым и хроническим бруцеллезом с осложнениям или с сопутствующими заболеваниями бактериальной этиологии приводило к более выраженному возрастанию активности спонтанного НСТ- теста, опережая изменения общего анализа крови, что делает этот показатель более тонким диагностическим и прогностическим признаком

Таким образом, установленные закономерные изменения показателя спонтанного НСТ- теста восстановления нитросинего тетразолия в динамике патологического процесса указывает на повышение функционально-метаболической активности нейтрофилов и напряженности неспецифической резистентности организма при бруцеллезе. Степень усиления НСТ- теста лейкоцитов обнаруживает зависимость от стадии, остроты патологического процесса, в форме клинических проявлений, наличие сопутствующих заболеваний, осложнений и полноты выздоровления.