Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

Внутриклеточный гликоген играет важную роль в обеспечении лейкоцитов энергией для осуществления ими фагоцитарной функции. Процесс фагоцитоза сопровождается снижением запаса гликогена, и между его количеством в лейкоцитах и интенсивностью фагоцитоза установлена прямая связь, что позволяет использовать цитохимические реакции на гликоген для характеристики функционального статуса этих клеток (Б.С. Нагоев, 1986; Е.Б. Губжокова, 2003). Данные о содержании гликогена в цитолизе нейтрофильных лейкоцитов при бактериальных инфекциях весьма противоречивы. В связи с распространенностью, тяжестью и многообразии клинических картин представляется актуальным исследование содержания гликогена в нейтрофильных гранулоцитах при ангинах различной этиологии и клинических форм.

Под наблюдением находилось 74 больных ангиной в возрасте от 16 до 56 лет (36 женщин и 38 мужчин). С учетом местных изменений у 10 больных диагностировали катаральную ангину, у 24- фолликулярную ангину, у 26- лакунарную, у 9- флегмонозную или флегмонозно-некротическую и 5 больных с паратонзиллярным абсцессом. Определение содержания гликогена в цитоплазме лейкоцитов периферической крови проводили по А.Л.Шабадаш (1947) с применением реактива Шиффа. Для количественной оценки использовался принцип , Kaplow (1955). Исследование проводили в разгар заболевания, при угасании клинических симптомов, в периодах ранней и поздней реконвалесценции.

При всех формах ангин выявлено достоверное повышение содержания интралейкоцитарного гликогена с максимальным значением в периоде разгара заболевания. В процессе антибактериальной и дезинтаксикационной терапии параллельно угасанию клинических симптомов и улучшению общего самочувствия, уменьшению токсикоза, местных гнойно-воспалительных изменений, происходит снижение гликогена в лейкоцитах с возвращением этого показателя к нормальным величинам в периоде ранней или поздней реконвалесценции. Степень повышения интралейкоцитарного гликогена зависела от стадии, клинических форм и выраженности гнойно - воспалительных и деструктивных изменений в миндалинах. Выявлена также зависимость между содержанием гликогена в лейкоцитах и тяжестью течения заболевания, а также наличием сопутствующей патологии - достоверно более высокие значения этого показателя отмечены при тяжелом течении ангин и при ангине, протекающей на фоне сопутствующих воспалительных заболеваний, таких как хронический бронхит, пневмония, пиелонефрит, холецистит, панкреатит.

Таким образом, установлены закономерные и достоверные сдвиги в содержании гликогена в цитоплазме нейтрофильных гранулоцитах при острых ангинах различной этиологии, причем степень этих сдвигов зависели от клинических форм заболевания, тяжести течения, стадии, наличия сопутствующих воспалительных заболеваний. Применение противовоспалительного и иммуномоделирующего препарата Тамерит в комплексной терапии больных ангиной, приводит к более быстрому купированию общеклинических симптомов, регрессу местного воспалительного процесса, сокращает сроки пребывания в стационаре, и, наконец, приводит к более быстрой нормализации содержания внутриклеточного полисахарида в лейкоцитах.