Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

Современная гиполипидемическая терапия атерогенных гиперлипидемий (ГЛП) - широко распространенный метод первичной и вторичной профилактики фатальных и не фатальных осложнений атеросклероза. Современный врачебный арсенал включает набор высокоэффективных гиполипидемических препаратов, среди которых наиболее часто назначаемые - ингибиторы ГМК - КоА редуктазы (статины). Именно статины позволяют снизить как общую смертность на 30 %, так и кардиоваскулярную - на 35%.

Целью настоящего исследования явилось изучить сравнительную фармакоэкономическую эффективность статинов различных поколений для разработки тактики повышения эффективности лечения ИБС в практике кардиолога.

Для анализа фармакоэкономической эффективности дженериков и оригинальных гиполипидемических препаратов было проведено открытое, рандомизированное, сравнительное, краткосрочное исследование. Его целью стало изучение коэффициентов «цена/эффективность» различных гиполипидемических средств из группы статинов, а также в сравнении с фибратами и производными никотиновой кислоты.

Наименьшие значения соотношений «цена / эффективность» рассматривались, как наилучший показатель фармакоэкономической эффективности. Поэтому по результатам проведенного исследования изучаемые препараты по разным показателям расположились в порядке убывания их фармакоэкономической эффективности следующим образом: если фармакоэкономическая эффективность Симло с коэффициентом «цена/ % снижения» холестерина (ХС) - 49, принять за единицу, то остальные препараты можно представить в следующей очередности: Вазилип - 1,2; Холетар - 1,9; Холестанорм -2; Эндурацин -2,7; и 6,6 - для Зокора.

По коэффициенту «цена / %процент повышения» ХС липопротеидов высокой плотности (ЛВП) изучаемые препараты распределились следующим образом.

Если за единицу принимаем коэффициент у Симло, то фармокоэкономическая эффектимость убывает в следующем порядке: Вазилип - 1,1; Холетар - 1,3; Эндурацин - 1,5; Холестанорм - 5,5; и Зокор - 20,5.

Наибольший интерес представляет анализ распределения экономических ролей в цепи коэффициентов «цена/ % снижения атерогенного индекса».

Модельным препаратом по указанному индексу здесь представляется Эндурацин, далее цепочка по убыванию фармакоэкономической эффективности представляется следующим образом: Симло - 1,1; Вазилип и Холетар - 1,3; Холестанорм - 1,4; и илишь у Зокора - 4,3.

Таким образом, применение фармакоэкономических методов для оценки гиполиподемической коррекции представляет собой технологию, позволяющую определить место тех или иных лекарственных препаратов в современной работе врача-кардиолога.