Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

Чрезвычайно важной проблемой в настоящее время является техногенное загрязнение водоемов, в частности бассейна р. Волга и вод Каспия, соединениями тяжелых металлов, концентрации которых в 4 - 7 раз превышают ПДК. С другой стороны, воздействие ряда металлов на ферментные системы водных организмов, в частности молоди и половозрелых особей осетровых рыб, пока изучено достаточно слабо.

Целью данной работы является изучение влияния ионов двух металлов четвертого периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева (Ni2+, Zn2+) в концентрации 10 мг/л на уровень активности мальтазы и щелочной фосфатазы слизистой оболочки кишечника половозрелых особей русского осетра (Acipenser guldenstadti Brаndt) и сравнение выявленных тенденций с аналогичными данными, полученными на молоди русского осетра.

Работа была выполнена в 2004 году в лабораторных условиях на 4 экземплярах половозрелых особей русского осетра, выловленных в северной части Каспийского моря. Все эксперименты проводились в условиях in vitro при температуре инкубации 250С, в качестве ферментативно-активного препарата использовалась слизистая оболочка кишечника рыб, уровень ферментативной активности определялся с помощью стандартных физиолого-биохимических методик. В качестве источников ионов металлов использовались соответствующие сернокислые соли, растворы которых добавлялись в ферментативно-активный препарат для создания концентрации иона 10 мг/л. Полученные данные подвергались статистической обработке.

При изучении влияния ионов металлов на уровень активности адсорбированной α-амилазы выяснилось, что, за исключением иона Zn2+, активирующего фермент на 10%, Ni2+ ингибирует активность энзима на 19%. На уровень активности мальтазы ионы оказывают активирующее действие. Во всех случаях изменения уровня активности ферментов под влиянием исследуемых ионов у молоди совпадали по направленности с изменениями у взрослых особей, однако превосходили последние в 1,5 - 3 раза.

Таким образом, исследованные ионы металлов для пищеварительных ферментов половозрелых особей русского осетра оказались менее сильными модификаторами, нежели для тех же ферментов молоди, причем обратной ситуации не наблюдалось ни в одном случае. Это, в свою очередь, позволяет говорить о большей устойчивости ферментных систем взрослых особей русского осетра к воздействию ряда ионов тяжелых металлов в сравнении с молодью того же вида.