Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

Целью работы являлось изучение содержания иммунофенотипированных лимфоцитов в периферической крови больных неосложненной ЖКБ в различное время периоперационного периода, а также исследование иммунокорригирующих эффектов препарата α-липоевой кислоты «Берлитион®300ЕД».

Методы исследования. Исследование проводилось на базе Областной клинической больницы г. Курска. Под постоянным наблюдением находилось 56 пациентов женского пола, средний возраст которых составлял 44 года, страдающих неосложненной желчнокаменной болезнью (ЖКБ). Все пациентки были разделены на две группы: в первую вошли 12 больных, оперированных по поводу ЖКБ по общим обезболиванием, и получавших традиционное лечение, во вторую - 44 пациентки, дополнительно получавших в составе анестезиологического пособия «Берлитион®300ЕД». Исследуемым материалом служила цельная периферическая кровь. Лейкоциты выделяли на градиенте плотности фиколл-верографина (1,077 г/л). Забор крови производился до, через час и через трое суток после оперативного лечения и применения анестетиков. Фенотип лимфоцитов определялся методом иммуноферментного анализа с помощью моноклональных антител (ООО «Сорбент», г. Москва) к структурам CD3 (общие Т-лимфоциты), CD4 (Т-хелперы), CD8 (цитотоксические клетки), CD16 (NK-клетки), CD22 (В-лимфоциты). В качестве контроля использовали кровь 12 здоровых доноров добровольцев того же возраста и пола.

Выявлено, что до оперативного вмешательства абсолютное и относительное содержание общих Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов, а также T-хелперной и цитотоксической субпопуляций лимфоцитов достоверно не отличалось от группы здоровых доноров, при этом, относительное содержание NK-клеток оказалось статистически выше, чем в контрольной группе. Через час после операции снижалось относительное и абсолютное содержание общих Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов, Т-хелперной субпопуляции клеток, повышался уровень CD8+-лимфоцитов, количество NK-клеток осталось повышенным по сравнению со здоровыми донорами. На фоне применения берлитиона, через час после операции по сравнению с группой больных, не получавших препарата нормализовалось абсолютное содержание общих Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов, процентное количество цитотоксических CD8+-клеток, повышался абсолютный уровень Т-хелперов (не до уровня нормы).

На 3-и сутки после операции выявлено достоверное снижение по сравнению не только со здоровыми донорами, но и до операции относительного и абсолютного уровня CD3+, CD4+-лимфоцитов. Относительное содержание CD8+ и CD22+-лимфоцитов не отличалось от показателей контрольной группы, но их абсолютное количество было достоверно ниже. По сравнению с донорами осталось повышенным содержание NK-клеток. После применения берлитиона наблюдалось повышение относительного и абсолютного уровня CD3+ и CD4+-лимфоцитов (не до уровня нормы). Содержание относительного и абсолютного количества CD8+ и относительного количества CD22+-клеток не отличалось от показателей контрольной группы. Содержание NK-клеток снижалось, но не до уровня здоровых лиц.

Таким образом, у больных ЖКБ, оперированных под общим обезболиванием «Берлитион®300ЕД» уже через час после операции корригирует содержание в крови большинства иммунофенотипированных лимфоцитов, причем максимальный эффект проявляется на 3-и сутки после применения препарата.