Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

Вопросы анестезиологического обеспечения хирургического лечения больных сохраняют свою значимость и еще далеки до окончательного разрешения. Современное анестезиологическое пособие должно предусматривать также и максимальную защиту иммунной системы организма, что совершенно необходимо для обеспечения адекватных процессов аутосанации, регенерации травмированных во время операций тканей. В связи с этим, актуальным является поиск и изучение препаратов с широким спектром метаболических свойств, способных участвовать в сохранениии иммунного гомеостаза организма пациентов.

Целью настоящего исследования явилось изучение влияния препарата альфа-липоевой кислоты Берлитион®300ЕД на продукцию некоторых цитокинов - TNFα, IL-4, IL-8 мононуклеарными клетками периферической крови (МПК) при совместной инкубации их с общими анестетиками in vitro.

Материалы и методы.

Группу исследования составили больные с неосложненной желчно-каменной болезнью (ЖКБ) (52 человека). Забор крови производился из кубитальной вены. МПК выделяли стандартным способом на градиенте плотности фиколл-верографина (1,077 г/л). После двукратной отмывки МПК ресуспендировали и культивировали в полной среде RPMI 1640 во влажной атмосфере 5% СО2. При изучении индуцированной продукции TNFα, IL-8 использовали липополисахарид (ЛПС) E.coli в концентрации 10 мкг/мл, для IL-4 использовали фитогемагглютинин (ФГА) в концентрации 20 мкг/мл. По истечении 24 часов для TNFα и IL-8 и 48 часов для IL-4 супернатант собирали и тестировали методом твердофазного ИФА с использованием коммерческих наборов фирмы ООО «Протеиновый контур».

Результаты. Установлено, что при совместном культивирование МПК Берлитион®300ЕД в терапевтической концентрации с комбинацией используемых нами анестетиков (кетамин - 150 нг/мл; фентанил - 15 нг/мл; тиопентал натрия - 19,2 мг/л; диазепам - 60 нг/мл) значительно модулируется синтез МПК цитокинов. Так, стимулированная под влиянием липополисахарида (ЛПС) 10 мкг/мл - продукция TNFα и индекс стимуляции для данного цитокина снижались до 142,1±42,2 и 2,6±0,7 соответственно, достигая статистически значимых различий по сравнению с контрольными значениями (р<0,05). Для IL-8 нами обнаружена способность Берлитиона®300ЕД уменьшать индекс стимуляции несмотря на отсутствие статистически значимых отличий в спонтанном и стимулированном синтезе по сравнению с контролем. Это обстоятельство обусловлено заметной тенденцией к снижению стимулированной продукции IL-8 в присутствии препарата (М в контроле 3479,7 М в опыте - 3155,2 пкг/мл). Наконец, присутствие препарата в культуре МПК сказывалось на спонтанной продукции IL-4, которая значимо снижалась с 13,4±3,0 до 9,7±1,1 (р<0,05).

Выводы. Препарат альфа-липоевой кислоты БерлитионФЗООЕД «Берлин-хеми» при совместной инкубации со смесью анестетиков, использующихся для внутривенной сбалансированной анестезии, ингибирует спонтанную (для IL-4) и стимулированную (для TNFα) продукцию цитокинов в культуре МПК in vitro.